Обзор документа
Для организациий торговли приведены рекомендации по профилактике и дезинфекции в связи с пандемией. Указаны меры по предотвращению заноса инфекции на предприятие, сокращению контактов между сотрудниками, обеспечению безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.
Следует разделить работников по участкам, отделам, рабочим сменам для минимизации контактов, ограничить доступ в служебные помещения посторонних (кроме случаев ремонта и обслуживания оборудования).
Работники торговых залов должны обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками не реже, чем каждые 2 часа, и обеспечиваться масками из расчета их смены не реже 1 раза в 3 часа. Использованные маски должны собираться централизованно и герметично упаковываться в 2 полиэтиленовых пакета. Контактные поверхности должны дезинфицироваться каждые 2-4 часа. Следут обеспечить не менее чем 5-дневный запас моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ (маски, респираторы), перчаток.
В помещениях с постоянным нахождением работников следует применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, каждые 2 часа проветривать рабочие помещения.
Сотрудников из групп риска (лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные) следует временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы.
Необходимо исключить возможность взвешивания покупателями продуктов питания самостоятельно. Товары следует продавать в уже упакованном виде.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. № 02/7495-2020-32 “О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли”
27 апреля 2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой короновирусной инфекции направляет по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в предприятиях торговли и предлагает довести до вышеуказанных организаций информацию о необходимости обеспечения условий для самоизоляции и проведения профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
Руководитель | А.Ю. Попова |
Приложение к Роспотребнадзораот 21 апреля 2020 г. № 02/7495-2020-32