Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.
Популярные бренды-производители
Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.
Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:
- На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
- Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
- Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
- Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
ТОП-5 индукционных плит
Hansa BHI68300
Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 60*50 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- понятное управление;
- высокая мощность;
- стильный дизайн;
- защита от детей;
- таймер.
- таймер отключает сразу все конфорки;
- запах при работе.
Electrolux EHF 96547 XK
Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 57,6*51,6 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- число конфорок Hi Light — 4;
- число трехконтурных — 1;
- число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
- регулирование — сенсорное, слайдерное;
- таймер — да, звуковой;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный с серебристым.
Достоинства
- легко чистить;
- хорошие цена и качество;
- многофункциональность;
- интуитивное управление.
- часто загрязняется;
- короткий шнур питания;
- потребляет много электроэнергии.
Bosch PIE631FB1E
Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,4 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- вода закипает моментально в режиме Boost;
- греет равномерно во всех режимах;
- таймер со звуком;
- стильный дизайн.
- видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
- гудит в режиме Boost.
Gorenje IT 645 BCSC
Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.
Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,6 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- Встроенный таймер для каждой конфорки;
- Возможность подогрева и разморозки;
- Лёгкость очистки поверхности;
- Тихая работа;
- Слайдерное управление.
- Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
- Не очень понятное меню.
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59*51 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- удобные сенсорные переключатели;
- качественная стеклокерамика;
- бесшумная работа;
- стильный дизайн в строгом стиле.
Двухфазное и трехфазное подключение индукционной плиты
Отдельные типы индукционных варочных панелей могут предусматривать двух или трехфазное подключение к электрической сети. Если в доме выполнен трехфазный ввод, то такую электроплиту подключают, как рекомендует производитель — к двум или трем фазам электропроводки четырех или пятижильным кабелем.
К однофазной бытовой электросети электроплита подключается трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливаются специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если перемычек нет, то подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляется проводом соответствующего нагрузке электроплиты сечения.
Следует учитывать, что если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, то он не рассчитан на однофазное включение, так как при однофазном подключении индукционной плиты нагрузка на фазный проводник увеличивается до суммарной нагрузки всех фаз.
Поэтому при использовании для подключения к однофазной сети четырех (пяти) жильного кабеля две (три) фазы на плите подключаются к жилам кабеля, а на другом конце кабеля при подключении к вилке либо в клеммной колодке фазные проводники закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе электросети. Либо приобретается новый трехжильный кабель, который имеет достаточную нагрузочную способность для однофазного подключения электроплиты.
Частые проблемы и поломки
Не включаются варочные панели
В случае отказа в работе варочных панелей при их включении сначала нужно проверить предохранитель. Не работать деталь может по следующим причинам:
- предохранитель не может справиться с повышенной нагрузкой;
- закоротили транзисторы.
Чтобы проверить транзисторы на замыкание, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разобрать индукционную плиту, отсоединить плату.
- Сделать прозвон транзисторов и диодного мостика мультиметром.
- Замену элементов необходимо провести в случае появления даже незначительного сопротивления на участках цепи.
- При сборе системы действия с прозвоном нужно повторить и убедиться в исправности техники.
Совет
Если нет достаточных навыков и знаний в устройстве индукционной плиты, то лучше не рисковать, выполняя самостоятельный разбор, а вызвать специалиста.
здесь
Плитка полностью вышла из строя
Варочная индукционная панель может быть неисправной в 70% случаев из-за поломки термического предохранителя или трансформатора. Для диагностики и точной установки неисправности прибегают к такой схеме действий:
- Проверяют напряжение в источнике электропитания.
- Убеждаются, что силовой кабель и вилка — в работоспособном состоянии.
- Выполнить демонтаж индукционной плиты путём отключения электропровода и открутив панели от всех креплений.
- Чтобы проверить трансформатор и предохранитель, используют мультиметр, которым легко сделать замеры удельного сопротивления в необходимых для изучения участков цепи.
- Если на определённом участке цепи обнаружится сопротивление, но там его по инструкции быть не должно, элемент меняют на рабочий.
Перед установкой индукционной плиты на прежнее исходное место проверяют отсутствие повреждений в соединительных деталях и конструкциях
Важно протестировать блок управления, терморегулятор, переключатели мощности
Сломались конфорки
Конфорки во многих случаях выходят из строя из-за обрыва проводов, которые играют роль соединения катушки с электросетью. При наличии навыков пайки возможен самостоятельный ремонт. Если же таких навыков нет, лучше обратиться к мастеру. В редких случаях может перегореть индукционная катушка. Это происходит при неправильной эксплуатации всей плиты. Ремонт в данном случае возможен только в профессиональной мастерской. Но бывают случаи частичного выхода из строя этих элементов. Замена перегоревшей катушки — единственный выход. При разборе плиты необходимо отключать электроэнергию. При этом под рукой должны находиться необходимые для разборки/сборки конструкции инструменты. Следовать при починке деталей плиты нужно строго по инструкции, даже если вы выполняете работы уже не первый раз. В зависимости от марки и модели процесс ремонта иногда отличается. Многие детали расположены не по стандартной схеме, а немного в другом порядке. Всегда нужно придерживаться инструкции.
Недостаток мощности для запуска
Мощности может не хватать при повреждении кабеля питания. Технику нужно отключить от питания, проверить запчасти на наличие дефектов. В случае обнаружения трещин, перегибов и иных поломок кабель нужно заменить на исправный. Скорость нагрева также может быть неудовлетворительной в случае несоответствия поставленной на конфорку посуды. Её диаметр не всегда совпадает с заданной окружностью нагревательного элемента.
Важно
Необходимо пользоваться качественной посудой. Её дно должно плотно прилегать к поверхности плиты
Обожжённые, искривлённые сковородки и кастрюли в индукционных плитах использовать нельзя.
Если посуда новая, без изъянов, то проблема может крыться в разбалтывании прижимающих пружин. В данном случае нужно подтянуть их до уровня, который указан в инструкции.
Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?
Мы рекомендуем следующие модели:
- Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
- Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
- Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).
Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.
Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.
Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!
Нормативные параметры мощности
Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.
Виды плит и расход электроэнергии
Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.
Классическая
В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.
Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.
Индукционный
В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.
Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.
Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.
Розетка для духовки
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.
Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.
Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.
И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.
Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.
Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.
Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.
Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки
При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя)
Ставите на место рамку или декоративную крышку.
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.
Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.
Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.
14 вариантов регулировки мощности нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,35 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*4,4см.
Плюсы
- элегантный дизайн;
- тонкий корпус;
- простое и точное управление;
- скорость нагрева;
- низкий уровень шума при работе.
Минусы
нет.
Bosch PUE612FF1J
Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.
Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.
Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.
Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — белый;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 3 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*5,1см.
Плюсы
- очень быстро нагревается;
- легко ухаживать;
- приятный дизайн;
- множество дополнительных опций.
Минусы
стоимость.
Bosch PIF645FB1E
Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.
Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.
Зона нагрева определяется автоматически.
Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.
Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.
Поверхность можно заблокировать.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- легкое управление;
- точная регулировка мощности и скорость нагрева;
- чуткий сенсор;
- дополнительные опции;
- работает практически бесшумно.
Минусы
- нет подсветки на панели управления;
- могут оставаться пятна от посуды.
Beko HII 64400 ATX
Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.
Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.
Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.
Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.
Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*5,5см.
Плюсы
- простое управление;
- легкость ухода;
- привлекательный дизайн;
- удобное управление;
- отдельный таймер на каждой из конфорок.
Минусы
уровень шума при работе.
Weissgauff HI 641 BS
Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.
Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.
Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.
Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.
Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.
Характеристики:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,4 кВт;
- с защитной рамкой;
- габариты — 56*49*6,2см.
Плюсы
- качество сборки;
- стоимость;
- легкая установка;
- управляемость.
Минусы
нет индикации блокировки клавиш.
Принцип работы
Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.
Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.
Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.
К плюсам варочных плит такого типа относятся:
- ускоренное нагревание готовящихся блюд;
- безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
- простота эксплуатации;
- высокие показатели коэффициента полезного действия;
- сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
- мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
- отсутствует необходимость в вытяжке;
- экономное потребление электроэнергии.
Не обошлось, как обычно, и без минусов:
- для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
- ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
- стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
- электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
- довольно высокая стоимость.
Принцип работы, плюсы и минусы
Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:
Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
- Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
- Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
- “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:
- Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
- Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
- Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
- Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.
Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.
Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера
Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами