Замена счетчика электроэнергии мосэнергосбыт

Кто платит за установку электросчетчика в квартире

Закономерен вопрос, за чей счет проводятся работы и какова стоимость установки электросчетчика в квартире? Ответ будет зависеть от нескольких обстоятельств. Инициатива по замене оборудования исходит от владельца недвижимости, но оплата оборудования и монтажа может быть возложена на другие организации. Дело в том, что правила в этом отношении периодически меняются, и в настоящий момент как раз рассматриваются очередные нововведения. Но пока они не получили законной силы, и, скорее всего, до 2020 года будут действовать существующие нормы.

Установка электросчетчика в муниципальной квартире

Собственником неприватизированного жилья являются органы местной власти. В соответствии с Гражданским кодексом РФ вопросами эксплуатации приборов учета электроэнергии должны заниматься хозяева недвижимости, то есть городские власти.

Граждане, проживающие в таких квартирах на условиях социального найма, обязаны вовремя рассчитываться за использованную электроэнергию и контролировать состояние приборов учета и электросетей в квартире.

Часто представители управляющих компаний, ссылаясь на ст. 543 Гражданского кодекса РФ, пытаются переложить на жильцов не только ответственность за безопасную эксплуатацию электросчетчиков (что не вызывает возражений), но и их замену. Но правда в том, что электроэнергия в квартиру подается через энергопринимающие установки дома, которые находятся на балансе управляющей компании и обслуживаются ею же.

Следовательно, конечного потребителя нельзя считать абонентом энергосбытовой организации. Эту роль выполняет управляющая компания, которая и осуществляет эксплуатацию электрооборудования. Таким образом, затраты по замене старого или поломанного прибора должна нести УК.

Если управляющая компания на основании вашего заявления не спешит заниматься установкой электросчетчика в вашей квартире, то надо отправить жалобу в жилищную инспекцию.

Установка электросчетчика в приватизированной квартире

В приватизированной квартире ответственным за все оборудование является собственник (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Такое положение действует при расположении электросчетчика:

  • на лестничной площадке или в общем коридоре;
  • в щитке внутри квартиры.

Но управляющая компания может также за свой счет поменять во всем доме приборы учета электроэнергии в плановом порядке.

Установка электросчетчика в коммунальной квартире

Счетчики в коммунальных квартирах могут размещаться у каждого жильца в комнате, или устанавливается один общий на всю квартиру.

Проще всего, когда жильцы имеют свои индивидуальные приборы и оплачивают только электроэнергию на свои нужды. Если счетчик общий, тогда потребление делится на количество проживающих. Возможно, что кто-то из жильцов не оплачивает счета, в результате чего накапливается долг, гасить который придется всем обитателям квартиры.

Для установки электросчетчика в коммунальной квартире нужно через управляющую компанию выяснить, кто поставляет электроэнергию в дом. Затем с поставщиком необходимо заключить договор, на основании которого их специалист смонтирует в вашей комнате счетчик и подсоединит его к общей сети. Финалом работ является акт, в котором указан серийный номер установленного оборудования. После этого вы можете рассчитываться за потребленную электроэнергию по квитанциям, которые будут приходить на ваш адрес.

В соответствии с п. 7.1.59 «Правил установки электроустановок» в коммунальной квартире должен быть общий счетчик, через который подается электроэнергия на помещения общего пользования. Если вы смонтируете индивидуальный прибор учета в своей комнате, то отдельный договор с вами заключать не будут. Открыть свой лицевой счет можно только в том случае, если все жильцы квартиры имеют у себя в комнатах приборы учета.

Чтобы установить электросчетчик в отдельной комнате коммунальной квартиры, надо потратить немало сил и времени. Но это позволит вам оплачивать только ту электроэнергию, которую используете вы сами, и не зависеть от недобросовестных соседей, потому что у них не будет возможности переложить на вас свои долги.

Установку электросчетчика в коммунальной квартире оплачивают собственники недвижимости.

Причины установки нового электросчетчика в квартире

Подавляющее большинство оборудования, обеспечивающего электроснабжение жилых домов, построенных во времена СССР, на сегодняшний день безнадежно устарело. Подобная картина характерна и для стран Восточной Европы. До сих пор в домах шестидесятых годов постройки можно встретить громоздкие электросчетчики, работающие с отчетливо слышимым жужжанием, большие керамические предохранители, электророзетки образца середины прошлого века, послужившие не один десяток лет. Все это морально и физически устаревшее оборудование характеризует общее состояние электросистемы жилых домов.

Не менее грустную картину можно увидеть, если заглянуть в электрощит: пыль и многолетняя паутина. Если хозяева жилья затевают различные переделки, установку электросчетчика, ремонт квартиры в целом, то это удобный случай обновить и всю систему электроснабжения. Можно назвать несколько причин, вызывающих необходимость установить новый электросчетчик в квартире.

Самым главным основанием, пожалуй, является недостаточная мощность старой сети, которая не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. Быт современного человека немыслим без большого числа электрических приборов: их совокупная работа ощутимо перегружает систему, и счетчик в том числе, в результате чего какие-то участки выходят из строя, и даже может произойти возгорание. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих домах устарели не только системы электроснабжения, но и противопожарные.

Еще одна причина, которая стимулирует установить новый электросчетчик в квартире, — возможность сэкономить электроэнергию. Сегодня внедрены дифференцированные тарифы, которые позволяют платить за электроэнергию на 30 % меньше. Чтобы использовать такую двухтарифную систему, потребуется соответствующее оборудование.

Электроэнергия в течение суток потребляется неравномерно. Пиковые нагрузки приходятся на утро и вечер, особенно большая разница наблюдается в зимнее время. Ночью по понятным причинам электричество расходуется минимально. Для того чтобы несколько сгладить подобные скачки, разработана стимулирующая система, которая делает выгодным использование электроэнергии в ночное время. Потребители экономят, запуская стиральные и посудомоечные машины в период действия льготного тарифа.

Установка нового электросчетчика в квартире может быть выполнена и в следующих случаях:

  • Показания прибора учета резко отличаются от тех, которые фиксировались ранее, или значения совсем не отражаются на дисплее.
  • Имеются повреждения пломбы на электросчетчике или другие признаки вмешательства.
  • Наличие механических повреждений на кожухе или дисплее.

При внешнем осмотре электросчетчика можно выявить его неисправности: трещины на кожухе, разбитое стекло, отсутствие пломбы, неравномерное вращение диска или хаотичное перескакивание цифр. Все эти случаи являются однозначным поводом обратиться в управляющую компанию и вызвать электрика.

Гарантия на работу по замене

Электросчетчик мосэнергосбыт заменяется новым оборудованием энергопоставщиком. В штат российского предприятия входят квалифицированные мастера, которые владеют всеми необходимыми знаниями, навыками и опытом для установки приборов учета. Специалисты выполнят демонтаж устройства, снимут показатели потребления, установят и опломбируют новый электросчетчик в квартире, оформят всю необходимую документацию. Оплата по показателям нового оборудования производится после регистрации и постановки пломбы.

Установка электросчетчика производится после оформления заявки. Это возможно сделать несколькими методами:

  • оставить обращение на официальном сайте организации;
  • написать заявление в представительстве компании;
  • написать в Мосэнергосбыт официальное письмо с просьбой о предоставление услуги;
  • позвонить на контактный телефон, и записаться на смену прибора, а также можно уточнить какая на манипуляции в щитке цена.

В большинстве случаев ПАО «Мосэнерггосбыт» ставит учетные приборы «Энергомер» или «Меркурий». Такие разновидности демонстрируют современные технические параметры, дизайн и необходимую функциональность. Они укомплектованы встроенной памятью, которая способна сохранять показатели при отключении питания.

Мастера энергопоставщика способны за один выезд выполнить все необходимые действия:

  • проводят демонтаж старого устройства;
  • собирают и устанавливают новый прибор;
  • проводят диагностику функционирования дифференцированного учета;
  • контролируют корректность подключение оборудования;
  • ставят пломбу.

Наиболее современным счетчиком считается устройство, которое укомплектовано встроенным модемом GSM. Оно имеет возможность с помощью смс передавать показатели расхода электроэнергии на расстоянии.

После проведенной замены владельцы недвижимости или проживающие в квартире получают весь пакет документов (договор, акт и паспорт).

Как лучше подключить счетчик электроэнергии?

Оптимальный вариант установки счетчиков электроэнергии — в сухом теплом месте: предбаннике частного дома, в летней кухне или садовом домике, защищенном от атмосферных осадков и низких температур. Но подобный способ подключения оправдывает себя в тех случаях, если потребитель не препятствует контролирующим органам снимать показания учетного прибора и производить другие действия, предусмотренные служебными полномочиями.

Если же доступ в жилое помещение сотрудникам службы энергосбыта затруднен, то лучше установить прибор на фасаде дома, чтобы контролеры имели доступ к нему для снятия показаний. Если при такой установке повышается риск повреждения электроприбора из-за действий вандалов и третьих лиц, то вы можете потребовать у обслуживающего предприятия типовой договор о разделении балансовой принадлежности.

Это позволит распределить границы финансовой ответственности между поставщиком электроэнергии и потребителем. В случае выполнения требований по установке снаружи, а не в доме, за повреждение электроприбора будет отвечать компания, тогда как первоначальную установку и стоимость счетчика оплачивает потребитель.

Читать также: Если протекает крыша в многоквартирном жилом доме: что нужно делать жильцам?

Если же для подключения электричества вы решите установить счетчик на фасаде здания, то для соблюдения правил ПУЭ необходимо оборудовать электроприбор дополнительными средствами защиты от атмосферных и температурных воздействий:

  • бокс внешнего исполнения с антивандальными свойствами;
  • внутренний бокс для монтажа электроприбора и подключения электричества к частному дому;
  • специальные крепления, исключающие незаконный демонтаж, в том числе с помощью грубого силового и механического воздействия (например, спиливания болгаркой).

Таким способом вы найдете компромисс между требованиями обслуживающей организации к наружной установке счетчика электроэнергии и собственными финансовыми интересами. Установка защитных боксов и антивандальных креплений — более доступный вариант по сравнению приборами полупромышленного значения, обслуживание которых может обходиться до 50 тысяч рублей в месяц. Установка защитных ящиков для обычного счетчика будет стоить значительно дешевле — на уровне 4-5 тысяч рублей.

No tags for this post.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector