Стоит ли покупать индукционную плиту, преимущества и недостатки

Преимущества

  • Главное преимущество: отсутствие открытого пламени. Кипящее масло из-за этого ведет себя на сковороде куда спокойнее. Куда проще жарить блины и готовить в общем.
  • Чистота. Плиту просто содержать. Например, если у хозяйки сбежало молоко оно не начнет испарятся со стеклянной поверхности оставляя разводы и пригарь. После готовки останется вытереть молоко с абсолютно чистой поверхности. К тому же покрытие плиты стеклянное, что так же облегчает уборку.
  • Простая регулировка температур. На плите можно приготовить блюда в обед и спокойно пойти по своим делам оставив нагрев на 3 или 4. К вечеру еда будет все еще теплой.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Лучшие полноразмерные индукционные плиты

Под полноразмерными понимаются отдельностоящие индукционные плиты, имеющие варочную поверхность с 4–5 конфорками и электрический духовой шкаф. Это универсальная кухонная техника повышенной производительности.

AEG CIR 56400 BX

5

★★★★★оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Сдержанный дизайн плиты AEG делает ее подходящей для любых интерьеров, а компактные габариты при ширине 50 см – удачным решением для маленьких кухонь. Корпус плиты окрашен под нержавейку, на передней панели имеется цифровой дисплей.

На рабочей стеклокерамической поверхности размещены 4 конфорки различной мощности: две по 2.5, а также на 2.8 и на 3.7 кВт – все регулируемые.

Модель имеет опцию индикации остаточного тепла, которая отображает степень нагрева конфорок от горячей посуды после их выключения. Плита оборудована вместительным духовым шкафом на 61 л с электрическим грилем.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Индикация остаточного тепла;
  • Компактные габариты;
  • Регулировка мощности;
  • Электрогриль.

Недостатки:

Высокая цена.

Практичная индукционная плита AEG CIR подойдет не только для домашнего использования, но и для небольших заведений общественного питания.

Gefest 6570-04

4.8

★★★★★оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая плита от Gefest имеет все, чтобы готовить вкусно, много и в удовольствие. Она оборудована духовкой с 8 режимами работы, включая конвекцию. Шкаф комплектуется электрическим грилем с вертелом, стеклянной формой для запекания, противнем и шашлычницей.

На рабочей поверхности из стеклокерамики расположены 4 индукционные зоны для приготовления блюд – 2х18 см, 16 и 20 см. Две из них имеют режим усиления мощности. Плита имеет сенсорное управление, оборудована цифровым дисплеем.

Из дополнительных опций можно отметить таймер со звуковым сигналом, систему защитного отключения при пролитой жидкости и блокировку панели управления в целях предотвращения случайного включения. Модель выпускается в белом и черном цветах.

Достоинства:

  • Сенсорное управление;
  • Гриль и шашлычница в комплекте;
  • Защита от детей;
  • Автоотключение;
  • Двойная подсветка духовки;
  • Два цвета корпуса.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания;
  • Поставляется со шнуром без вилки.

У Gefest 6570-04 стандартные для кухонной плиты габариты 60x60x85 см. Она практична, производительна и имеет привлекательный внешний вид.

Beko FSM 69300 GXT

4.8

★★★★★оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Плита FSM 69300 GXT от Beko поставляется в уже ставшей классической расцветке под нержавейку. Она имеет стандартные габариты, состоит из духового шкафа с объемом в 65 л и варочной поверхности с 4 индукционными зонами для приготовления. Общая мощность модели 9,6 кВт – из них 2х1,6 кВт и 2х2 кВт приходится на конфорки.

Плита имеет индикацию остаточно тепла и блокировку рабочей панели от детей. Электродуховка позволяет готовить блюда в 10 режимах, включая 3D, при котором равномерно может пропекаться сразу несколько блюд. Управление у плиты механическое – с утапливаемыми регуляторами. Есть цифровой дисплей.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Вместительная духовка;
  • Режим 3D-выпечки;
  • Блокировка от детей;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки:

Нет быстрого нагрева конфорок.

Индукционная плита FSM 69300 GXT от Beko – классическая модель с оптимальным набором характеристик и средней стоимостью.

Hansa FCIW53000

4.7

★★★★★оценка редакции

84%
покупателей рекомендуют этот товар

Это относительно недорогая, компактная и достаточно производительная техника. Она имеет сдержанный черно-белый дизайн, сенсорное управление варочной панели и механическое – для духового шкафа. Габариты оборудования составляют 50x60x85 см.

Духовка предлагает 10 режимов работы, предусмотрен гриль и конвекция. Управляется все двумя механическими регуляторами: один предусмотрен для выставления температуры, второй – для выбора режимов работы. Варочная панель имеет сенсорный дисплей с интуитивно понятным меню.

Приготовление блюд осуществляется на 4 конфорках: 2х16 см, 18 и 21 см. Наличие режима Booster позволяет увеличивать их мощность для быстрого закипания, а индикация тепла защищает пользователей от ожогов.

Достоинства:

  • Компактные габариты;
  • Режим Booster;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Многофункциональная духовка;
  • Умеренная цена.

Недостатки:

  • Нет таймера;
  • Отсутствует защита от детей.

Индукционная плита Hansa оптимальна для тех, кто ищет технику с хорошим соотношением «цена-качество».

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Какую посуду можно использовать?

Существует популярное заблуждение, что чуть ли не всю кухонную утварь потребуется заменять. Но в реальности все проще. Нагрев посуды силами электромагнитной индукции возможен в том случае, когда хотя бы нижняя часть изготовлена из ферромагнитных материалов. То есть таких веществ, которые взаимодействуют с магнитным полем. Если к поверхности кастрюли или сковороды прилипает постоянный магнит, нет смысла менять их. Но даже без специальных проверок можно смело использовать емкости:

  • чугунные;
  • нержавеющие;
  • эмалированные.

При выборе посуды обязательно учитывают, конечно, и специфические черты конкретного материала. Они сказываются на удобстве работы, даже если магнитные параметры примерно одинаковы. Нержавеющая сталь неплохо сопротивляется коррозии и почти не окисляется. Если использовать ее для приготовления пищи, полезные свойства продуктов будут сохранены полностью. Посуду из нержавейки можно помещать в холодильник или в холодную комнату (на балкон) – вкус продуктов не ухудшится.

Эмалированная емкость тоже совместима с индукционными плитами. Но надо внимательно проверять, чтобы днище не имело неровностей. Чем ближе оно к плоскости, тем лучше. Рекомендация: того же правила придерживаются и при отборе посуды для классических электроплит. На дисках тоже должна стоять как можно более ровная кастрюля или сковорода. Можно смело использовать чугун. Надо только помнить, что он довольно хрупок. Даже профессионалы применяют чугунную посуду для готовки на индукционной плите. Хорош этот материал и для тех, кто уделяет много внимания здоровому образу жизни. Есть еще несколько нюансов:

  • дешевые (менее 20 долларов) емкости заведомо не подходят для индукционного очага;
  • гарантирована совместимость той утвари, которая маркирована надлежащими значками (4 поставленные вертикально петли);
  • нельзя ставить на такую плиту посуду с тонким дном (меньше 0,3—0,4 см).

Как выбрать подходящую модель

Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности

Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:

  1. Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
  2. Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – «А+».
  3. Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
  4. Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
  5. Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
  6. Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.

Конструкция

Частые неисправности

Чаще всего потребитель сталкивается с тем, что одна или несколько конфорок не включаются, плита издает странные звуки, плохо прогревает или самостоятельно перестает работать. Суть наиболее часто встречающейся ситуации заключается в том, что плита плохо греет.

Это даже нельзя назвать поломкой, ведь проблема возникает, если дно используемой емкости сместилось относительно центра, либо же ее диаметр оказался намного меньше, чем варочная поверхность.

Если перестала работать одна или несколько конфорок, то необходимо проверить, сохраняется ли их питание, так как при перегреве могут выйти из строя несколько деталей. Недостаточное прогревание может произойти и по причине неправильной последовательности включения.

Как правило, для запуска индукционной плиты, необходимо сперва выбрать используемую конфорку при помощи сенсоров, а затем уже настроить на ней требуемую мощность.

Если порядок нарушен, то ничего не заработает. Когда сенсорная поверхность не реагирует на прикосновения, проблема может оказаться в банальном загрязнении. Прочистив, необходимо проверить еще раз – если не помогло, то стоит осмотреть соединительные шлейфы, объединяющие схему индуктора и управляющую панель.

Когда температура варочной поверхности перестает отображаться, затруднение может оказаться в сломанном термодатчике. Иногда поломки возникают у вентилятора, основная задача которого заключается в охлаждении.

Решением может стать починка датчика температуры. Если же вентиляционная система перестала работать вообще, то произойти это могло либо из-за перегоревшего мотора, либо из-за того, что сломалась цепь управления.

Иногда варочная панель сама выключается. Это может случиться при использовании неправильной посуды – из материала, не имеющего пометки «для индукционных плит». Стоит упомянуть, что не следует задействовать все емкости, выполненные из немагнитных материалов, то есть алюминия, медных сплавов, а также нержавейки.

Нагреватели могут самостоятельно отключиться и по нескольким причинам, указанным в инструкции. Например, по сигналу таймера или же по достижению двухчасового периода эксплуатации. Также конфорки перестанут работать, если за 10 секунд после их включения не произошло ни одного дальнейшего действия.

Индукционная плита шумит, когда в устройстве активирована чересчур сильная мощность нагревателя или же готовка осуществляется в неподходящей посуде. К примеру, шум появляется, когда дно кастрюли оказывается слишком толстым или тонким либо обладает слишком маленьким диаметром.

Когда сгорает предохранитель, варочную поверхность становится невозможно активировать вообще. Происходит это либо если он не справился с нагрузкой, либо же транзисторы закоротили. Перегрев варочной панели может быть вызван либо ее загрязнением, либо попавшей избыточной жидкостью.

Обмотка же перегревается, когда вся конструкция размещается не на твердой поверхности, и начинается проседание техники под тяжестью используемой посуды.

Если индукционная плита щелкает во время готовки, то сперва стоит изучить инструкцию – для некоторых моделей такой «сопроводительный эффект» считается нормой. Не стоит также переживать, если устройство гудит, трещит или пищит – эти звуки издают индукционные катушки, взаимодействуя с посудой.

Когда сильно нагревается поверхность индукционной плиты, а также то, что под ней, стоит проверить, не разместились ли в шкафчиках металлические предметы, например, столовые приборы.

Наконец, если при запуске выбивает автомат, то в первую очередь следует проверить его состояние. В ином случае проблема будет либо в подключении, либо в нагревательном элементе.

Виды

Настольные

Обычно такие изделия комплектуются 1—2 конфорками. Поверхность индукционных переносных плит преимущественно создается из стеклокерамики, однако иногда используют закаленное стекло. Первый вариант покрытия не разрушается даже от сильного удара и серьезного нагрева. Но стеклокерамика стоит довольно дорого, а ее поверхность слишком легко покрывается царапинами. По сравнению с полноразмерной индукционной плитой настольная экономичнее: потребляет меньше тока.

Такой вариант позволяет сэкономить место. Полезная площадь в кухне поглощается минимально. Настольная индукционная плита идеально проявляет себя на даче, где пространства всегда не хватает

Что немаловажно для многих, она еще и выглядит симпатичнее, лучше соответствует современным тенденциям в дизайне. Прибор может иметь различную геометрию

Дизайнеры стараются отыскать наилучшее, с эстетической точки зрения, размещение конфорок и идеальную расцветку.

Серьезным достоинством настольной конструкции можно считать также ее мобильность. Плитки выпускаются с сенсорным либо с механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, отсутствует громоздкая духовка. Самые лучшие модели имеют следующий функциональность:

  • удержание постоянной температуры;
  • таймер;
  • задание программ;
  • определение величины посуды и ее материала.

Встраиваемые

Именно подобные плиты поставляются с духовкой. Их предпочитают в профессиональных кухнях из-за повышенной производительности. Почти всегда встроенная плита имеет 4 конфорки

Другой важной чертой является использование большого количества регуляторов температуры, таймеров и других вспомогательных элементов. Приобретение встраиваемой плиты оправдано и для частного дома, потому что разница в цене с настольными изделиями полностью оправдывается эксплуатационными преимуществами

Еще по теме «Принцип работы индукционной варочной панели»:

плита электрическая или индукционная

Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную. Не очень разбираюсь в этом . Но бабуле нужно срочно поменять. Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Готовит она часто. Такую, чтобы хорошая и недорогая. Какие у вас стоят панели и довольны ли вы? Спасибо за помощь!

Посоветуйте варочную панель

Все-таки решилась менять, а не чинить варочную панель. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной+обычные конфорки — надо оно мне?

вопрос к владельцам индукционных плит

Есть магистральный газ, но хочется индукцию. Смущает мощность индукционных плит. Сколько у вас выходит в месяц за свет и при какой цене за кВт?

Вопрос к тем, кто перешел на индукционные плиты

А что Вы сделали с газопроводом? Отключили как-то его или просто заглушили выход?

И как оплачивают те, кто не имеет счетчика на газ?

а теперь обсудим варочные панели!

индукция VS керамика!!!
какую покупать? или комбинированную: 2 индукции + 2 керамики.
Читала отзывы, что индукция шумит. Правда?
Индукцией никогда не пользовалась ни у себя, ни в апартах, ни у подруг.
Похвалите свою варку!
двухконтурная в реале нужна? используете?

Индукционная плита

Есть у нас обладатели индукционных плит? Всем ли довольны? Реально электроэнергия экономится? С поиском спец посуды нет проблем?

Какая посуда должна быть для индукционной варочной панели?

Я стала проверять, а у меня ничего не магнитится — ни сковородки Woll, ни кастрюльки Zepter! Я уже купить хотела, и что теперь, всю посуду менять , а на что?

Плита — стеклокерамика, блины, индукция?

Пришла пора менять плиту. Сейчас Кайзер с «блинами». В общем-то неплохая, но блины… ржавеют на раз-два :-(. Может, пришла пора на стеклокерамику переходить? А есть еще индукционные плиты. Какую посоветуете? Нужна ли для них специальная посуда? Не хрупкая ли поверхность?

что лучше обычная электр. варочная поверхность или индукция

Помогите.Сижу и мучаюсь, что лучше варочная поверхность обычная или индукционная и еще какой фирмы лучше взять.помогите.и кто сталкивался что за фирма зигмун-д и штей-н.спасибо

Автоматика закипания

Пожалуйста, у кого она есть уже: можете описать принцип действия или алгоритм работы?
Купили Бош с индукцией и обычными, клятвенно обещали, что она есть у всех Бошей, может быть, я просто не разобралась, как она работает?

Электроплита с индукц. принципом нагрева

Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? В магазине (Мир) не отвечают, в яндексе — нету. :-(((

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.