Какую посуду не видит индукционная плита
Ключевым фактором является материал изготовления, металлический сплав должен быть магнитным. В противном случае индукционная плита не сможет распознать емкость. Соответственно нагрев внутри не будет происходить. Однако в определенных случаях устройство может не распознавать даже емкости из нержавеющей стали с ровным дном. Как правило, это обусловлено наличием примесей в сплаве. Посуда может быть изготовлена из металла разных проб, вследствие чего есть риск не распознавания.
Несоответствующие размеры также могут являться причиной не определения посуды. Неровности и шероховатости дна – это дефекты, негативно сказывающиеся на работоспособности индукционной плиты.
Диагностика неисправностей и коды ошибок
Несмотря на высокую надежность индукционных панелей, потребитель может столкнуться с дефектами, для устранения которых нужно предварительно провести диагностику и выявить причину их возникновения. Чтобы облегчить этот процесс, ведущие производители оснащают свою продукцию системами самодиагностики, которые способны самостоятельно указать на причину неисправности индукционных плит (варочных панелей) и сообщить об этом владельцу, отобразив соответствующий код ошибки на информационном дисплее панели управления.
К сожалению, единой классификации поломок в настоящее время не существует. Каждый изготовитель одни и те же неисправности кодирует по разному (примеры см. в таблице).
Виды
неисправностей |
Коды неисправностей индукционных электроплит | ||||
Electrolux | Bosch | Oursson | Miele | Gorenye | |
Нагревательная панель перегрелась | Е4 | Е-22 | Е0; Е3;
Е:10; ЕА |
Е | F15 |
Внутренние элементы плиты перегрелись | E1 | Е-25 | Е3; Е6 | EF35 | F85 |
Превышено напряжение сети | E5 | ER-26 | E:07; E7; E:08; E8 | ER | F16 |
Пользователь может самостоятельно приступить к ремонту только будучи в полной уверенности, что он знает, как устранить неисправность. В противном случае лучше обратиться в сервисную службу.
Рекомендации для индукционной плиты
Итак, как же правильно и самое главное эффективно отмыть индукционную плиту? Выше было сказано, что сделать это совсем не сложно. Рассмотрим более подробно рекомендации, которые помогут это сделать.
- Первое — прежде чем начать мыть индукционную плиту, необходимо дождаться чтобы она полностью остыла. Если этого не сделать, то на плите могут остаться мыльные пятна, избавиться от которых будет сложно.
- Второе — если плита грязная, то ее необходимо очистить, прежде чем начать на ней готовить. Если это не сделать, то за счет горячей температуры грязь прилипнет к плите, и отмыть ее будет действительно очень сложно.
- Третье — если во время готовки на плиту что-то попало, к примеру, варенье, сахар или полиэтиленовые пакет, то необходимо сразу же отключить плиту и оттереть пятно мягкой тряпочкой. Если же этого не сделать сразу, то в дальнейшем оттереть пятно будет очень проблематично, и вы можете оставить царапины на плите.
- Четвертое — для чистки плиты необходимо использовать только мягкие тряпочки и губки, нельзя использовать жесткие предметы, так как они легко могут оставить царапины на плите.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита
В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться
Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично
От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
- Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
- Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Ремонт электрической плиты
Электроплита является самым мощным электроприбором в доме. На функционирование прибора влияют довольно серьёзные эксплуатационные факторы:
- Высокая температура. Этот фактор приводит в негодность изоляцию, которая просто высыхает.
- Высокая сила тока приводит к поломке переключатели.
- Загрязнения, которые появляются в процессе готовки, заполняют собой контакты, отключая их от питающей сети.
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Но устройство прибора и схема подключения конфорок не самые сложные, поэтому в них можно легко разобраться. Как и в случае с индукционной панелью, в первую очередь исследуются розетка и кабель на предмет их целостности.
Если электрическая плита работает от сети напряжением 220 вольт, то розетка проверяется обычным включением другого электроприбора или светильника. Если используется розетка на 380 вольт, то придётся замерить напряжение между всеми тремя фазами.
Те же замеры делаются и на клеммниках плиты. Если прибор покажет нехватку напряжения, значит, причина в питающем кабеле, который нужно заменить.
Электроприборы домашнего пользования, и электроплиты в том числе, снабжаются заземляющими контурами. Если таковой отсутствует в приобретённой вами модели, то следует обязательно проверить, нет ли на корпусе фазы.
Для этого используется индикатор напряжения однополюсный. Так как корпус плиты окрашен, то индикатор присоединяется к винтам, с помощью которых проведена сборка.
Если индикатор показал, что фаза на корпусе присутствует, то, значит, какой-то участок цепи пробит, и напряжение будет бить током при соприкосновении с открытыми неизолированными деталями и участками.
Если питающая сеть исправна, никакие дефекты не обнаружены, то нужно определиться с масштабами поломок. Это может быть конфорка (и не одна), духовой шкаф (если такой имеется), индикация, переключатели режимов и прочее.
- Для проверки исправной работы конфорок и духовки проверяются их нагревательные элементы и проводку до соединения.
- Переключатели режимов работы проверяются на наличие неисправностей на каждом режиме. Процесс длительный, потому что конфорки (по одной) придётся включать на каждом режиме, остужать их, после чего переходить к проверке следующего режима. При этом все позиции рекомендуется проверять по несколько раз.
- Отсутствие индикации на панели, которая обозначает, что конфорка работает, не всегда свидетельствует о том, что произошла серьёзная поломка. Чаще всего просто перегорает лампочка.
В электрических печах на контакты действуют серьёзные токовые нагрузки. Поэтому в конструкции панели нет паек и скруток, только специальные разъёмы, которые соединяются между собой опрессовкой.
Но и такие контакты со временем ослабевают. В них появляется так называемое переходное сопротивление.
Под действием токовой нагрузки клемма нагревается до высоких температур, её поверхность окисляется, вследствие чего контакт начинает ослабевать. Найти такой контакт легко, он обычно чернеет и появляется запах гари изоляции.
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Такой разъём использовать в цепи питания электроплиты нельзя. Он срезается, а на его место устанавливается новый, после чего изоляция провода восстанавливается.
Обратите внимание, что обычная изоляция в виде ленты здесь не используется. Под действием температур она быстро расплавится
Для этого применяются специальные трубки, изготовленные из стекловолокна.
Нагревательные элементы (ТЭНы) редко выходят из строя. Но если все остальные части плиты и проводка целы, то их тоже следует проверить.
Для этого производится отсоединение ТЭНов от питающей сети, а далее совершается прозвонка мультиметром. Если прибор показал ноль и несколько ом, то это говорит о том, что внутри элемента короткое замыкание. То есть, два участка соприкасаются друг с другом. Если прибор показал бесконечность, значит, внутри произошёл обрыв нити накаливания.
Типы поломок
Виды поломок индукционной плиты бывают как простыми, так и сложными. Например, к причинам частичного включения изделия относятся:
- Неработающая розетка, в которую подключена индукционная печь. Чтобы удостовериться в этом, в неё включается заведомо работающий электрический прибор.
- Сгорел питающий провод. Такое иногда случается, если производитель по каким-то причинам установил бракованный кабель. Для проверки используется мультиметр, которым прозванивается каждая жила провода на сопротивление. Ноль на шкале мультиметра свидетельствует о том, что в кабеле есть разрыв. А значит, его придётся полностью поменять. В случае если мультиметра под рукой не оказалось, берётся другой кабель и устанавливаете на место старого с включением вилки в розетку. Заработавшая панель говорит о том, что вы на правильном пути к исправлению поломки.
- Неработающие контакты. Довольно часто встречаются случаи, когда они подгорают. Для того чтобы это поверить, нужно их разомкнуть, почистить спиртом и заново установить на место.
- Повреждённый предохранитель. Этот маленький элемент перегорает при скачках напряжения. И если на линии, в которую врезано питание дома, присутствуют скачки напряжения, то, вероятнее всего, это и есть причина неработающего кухонного прибора. В этом случае предохранитель заменяется на новый.
- Нефункционирующий трансформатор. Это один из важнейших элементов индукционных плит, который отвечает за токи внутри катушек. Его так же, как и все остальные электрические части плиты, проверяют мультиметром на наличие сопротивления. Номинальная величина этого показателя обозначена в паспорте изделия. Если на дисплее мультиметра появился ноль, то между обмотками трансформатора образовалось короткое замыкание. Если «бесконечность», то в цепи появился разрыв.
Ниже приведён список часто встречаемых дефектов индукционных плит, которые сказываются на функционировании прибора.
Возможные причины, когда индукционная плита не видит подходящую посуду
Если индукционная плита не определяет подходящую посуду, возможно причина в поломке или характеристиках самого оборудования. Можно выделить несколько распространенных причин:
- устройство изначально не рассчитано на работу с определенными сплавами;
- неисправность соединительного разъема. Чаще всего проявляется неработоспособностью одной из конфорок;
- вышел из строя термодатчик. В данном случае агрегат не будет отображать остаточное тепло;
- недостаточное прилегание индукционного модуля к поверхности плиты;
- при неработоспособности левой конфорки обычно неисправность заключается в электропроводке внутри устройства. Если не работает правая конфорка, причиной могут являться контактные соединения;
- рабочая поверхность агрегата чрезмерно засорена, вследствие чего датчик не определяет наличие посуды на панели;
- неисправность блока управления.
Популярные модели
Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.
Iplate yz t24
Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.
Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.
Модель оборудована тремя степенями защиты:
- автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
- от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
- пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.
Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.
Airhot ip 3500m
Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.
Среди преимуществ данной модели:
- электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
- 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.
Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.
Indokor in3500
Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.
Модель отличается удобным управлением:
- 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
- 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
- таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.
Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.
Индукционная плита «Indokor in3500»
Kitfort кт 108
Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.
Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.
Среди полезных функций:
- автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
- защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
- 10 температурных режимов;
- функция отложенного старта;
- отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.
Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.
Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений
Существуют определенные меры безопасности
, которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.
- Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
- Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
- Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
- Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
- Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
- На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.
Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники
Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам
- Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
- Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
- Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».
С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.
Индукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.
Что делать категорически запрещено?
- Начинать чистить варочную панель до ее остывания. Обязательно дождитесь, когда плита остынет, и только тогда протирайте стеклянную панель. Это поможет избежать образования трещин на стеклокерамике.
- Соскребать пригоревшую еду и жир при помощи металлических щеток, ножа или любых абразивных материалов.
- Забудьте о кастрюлях из алюминия, они оставляют следы на стеклокерамической панели, которые сложно очистить.
- Использовать для приготовления пищи некачественные кастрюли и сковородки, которые оставляют на плите нагар или царапины.
- Старайтесь постоянно чистить индукционную панель от загрязнений, не оставляете все на потом. Мыть плиту нужно часто и усердно.
- Держите пластмассовую посуду подальше от плиты. Если она расплавиться и пластмасса капнет, чистить панель будет очень сложно.