Низкое напряжение в сети: причины, что делать, как повысить

3 Просадка напряжения – частное решение проблемы

Если вы убеждены, что напряжение домашней сети падает из-за проблем ответвления от ЛЭП к дому, то предпринимаем некоторые действия. Осматриваем соединение ответвления с магистральной линией электропередач. Очень часто оно выполнено обычной скруткой, что приводит к неуклонному росту сопротивления. Только хорошее охлаждение под открытым небом уберегает провода от перегорания. Соединение выполняем, используя сертифицированные зажимы.

Если соединение выполнено зажимами, обращаем внимание на их корпус. Оплавленная поверхность указывает на плохой контакт

Если включаем предельную нагрузку, то появление дыма, искрение внутри говорит, что просадка напряжения происходит в зажиме, его меняем на новый. Подобная проблема встречается на верхних зажимах входного автомата. Прибор с подгоревшими контактами, оплавленным корпусом меняем, а контакты надежно затягиваем.

Проблему может решить стабилизатор напряжения

Если энергокомпания оставляет без внимания заявления жильцов, не меняет трансформатор на более мощный, а магистральные провода на большее сечение, придется искать выход самостоятельно. Поставщики электроэнергии, устраняя проблемы, с увеличением напряжения сталкиваются с необходимостью миллионных капиталовложений, идут на такой шаг неохотно. Одним из способов частного решения проблемы является подвод к дому трех фаз, на что требуется разрешение энергосбыта. Если оно получено, на вводе ставим переключатель фаз и при необходимости используем наименее загруженную.

Существуют и другие пути решения проблемы в частном порядке:

  1. 1. Устанавливаем на своем вводе стабилизатор напряжения, но при значительной просадке до 160 В, прибор может оказаться неэффективным. Хороший стабилизатор подходящей мощности стоит дорого. Если по улице подключат десяток подобных приборов, сеть упадет до предела, стабилизатор окажется бесполезным.
  2. 2. Устанавливаем повышающий трансформатор, подобрав соответствующие параметры. Но дело в том, что просадка нестабильная и, когда напряжение придет в норму, трансформатор поднимает его до такого значения, что сгорят все подключенные приборы. Чтобы избежать этого, ставим реле, которое разорвет цепь при достижении предельного порога.
  3. 3. Устанавливаем на вводе дополнительное заземление нулевого провода. Таким образом, понижается сопротивление нуля и всей проводки в целом. Но способ опасный, есть вероятность, что при ремонте могут перепутать местами фазный и нулевой провод, получится короткое замыкание. Еще хуже, когда происходит обрыв нуля на ЛЭП, ток пойдет через заземление, возможны очень серьезные последствия.
  4. 4. Для частного дома  при достаточных средствах приобретаем преобразователь напряжения, имеющий накопитель энергии. Это самый радикальный способ поднять напряжение, избавиться от проблем, но стоит такое оборудование весьма дорого: от 3 до 20 тыс. долларов.

Такое устройство обеспечивает идеальные параметры тока в сети, питание потребителей электроэнергией при ее отключении. Оно действует по тому же принципу, что и бесперебойник для компьютера, но имеет гораздо большую мощность от 3 до 10 кВт. Прибор имеет электронную связь с дизельным генератором, который автоматически запускается при пропадании электричества. Но запуск происходит через некоторое время, сначала используются аккумуляторы устройства.

Еще один, на первый взгляд парадоксальный способ добиться нормального напряжения – используем понижающий трансформатор. Он должен уменьшать напряжение в пределах 12–36 В, мощность 100 Ватт выдержит нагрузку 0,5 кВт, а 1 кВТ мощности потянет 5-киловаттную нагрузку. Понижающую обмотку подключаем к сети, в зависимости от параметров трансформатора получим добавочных 12–36 Вольт. Чтобы избежать риска перенапряжение, оптимальным окажется трансформатор на 24 В, а еще лучше поставить на входе реле напряжения.

Самостоятельно решить вопрос с повышением напряжения в сети, если слабый трансформатор или недостаточное сечение проводов, практически невозможно. Следует действовать всем жителям сообща, обращаться в энергопоставляющую компанию. Возможно, придется взять долю расходов на себя, иначе ситуация может длиться годами.

Причины техногенного характера

  1. В многоквартирных домах, особенно старой постройки, линии электросети сильно изношены, сечение может не соответствовать нормативам Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Кроме того, имеют место факты несанкционированного ремонта, самостоятельной замены проводки, выполненной несертифицированными домашними «электриками». Контактные группы (клеммные колодки) испорчены коррозией, многочисленными подгораниями точек контакта. Возникают скрутки проводов из различных металлов, что приводит к электрохимической коррозии.При таком состоянии проводки, даже исправная и качественная трансформаторная подстанция не в состоянии обеспечить стабильные параметры при изменении тока нагрузки. Особенно заметны скачки напряжения в электросети в летний период (когда жители включают кондиционеры), и при наступлении темноты.
  2. Трансформаторные подстанции построены еще в прошлом веке. В результате изношенности, оборудование не в состоянии противодействовать перегрузкам по току, поэтому постоянно возникают серьезные просады напряжения. Часть таких трансформаторов конструктивно не имеют средств стабилизации.
  3. Наращивание дополнительных мощностей потребления на линейном уровне. Любая подстанция имеет резерв по мощности. Если он не задействован, то кратковременные перегрузки гасятся запасом по току, и напряжение остается стабильным. В результате неконтролируемой застройки, энергетики вынуждены подключать новые линии на существующие сети, полностью выбирая резерв. иногда, по причине коррумпированности представителей энергетических компаний, застройщику удается даже превысить лимит потребления.Как следствие — энергосети постоянно работают в режиме перегрузки, и малейшее увеличение потребляемой мощности неминуемо приводит к скачкам напряжения.
  4. Рост энергетической нагрузки в масштабах каждой квартиры (домовладения). Современный житель (особенно в городской среде) неизбежно увеличивает количество используемых электроприборов. В каждой комнате устанавливается телевизор, в квартирах имеются компьютеры, посудомоечные машины, мультиварки. Кондиционер уже давно входит в стандартное оснащение жилища. Разумеется, каждый персональный ввод электросети ограничен автоматом защиты. Но его максимальный показатель по току не рассчитан на постоянное потребление на грани срабатывания. Когда в каждой квартире сила тока близка к порогу срабатывания автомата, сети испытывают значительные перегрузки, и напряжение падает.
  5. Обрыв или потеря контакта на линии нейтрали. В этом случае напряжение не пропадает (как при однофазном подключении), а резко возрастает. Превышение может составить несколько сотен вольт: зафиксированы случаи, когда напряжение в аварийной сети достигает 400–500 вольт. Понятно, что при большой нагрузке эти перепады приводят к срабатыванию линейных средств защиты. А если потребление ниже среднего, выходит из строя бытовая техника. Возможен даже пожар.
  6. Самовольная коммутация электросетей на вводе. Некоторые недобросовестные жильцы используют в качестве нейтрали, системы водопровода или отопления, для обхода приборов учета электроэнергии. В этом случае возникает разброс линии фазы и нуля. Помимо опасности прикосновения к радиаторам отопления, такие художества приводят к скачкам напряжения в сети.
  7. Подключение промышленного оборудования к линиям бытового назначения. Довольно часто можно наблюдать, как при строительстве домовладения, или объекта торговли (ларька), бригада работает с мощной бетономешалкой или сварочным трансформатором, запитанным от обычного щитка питания. Разумеется, потребление в активном режиме порядка 5–10 кВт в одной точке, приводит к просадам напряжения на линии.
  8. Случается, что бытовая линия электропередач расположена в непосредственной близости от высоковольтных мачт, либо контактного провода троллейбусного или трамвайного маршрута. В этом случае возможен эффект наведенного напряжения.
  9. Нельзя забывать о природных факторах. Речь идет не только о непосредственном грозовом разряде прямо в линию электропередач (хотя и такое случается).Статика является серьезной проблемой не только при прохождении сквозь ЛЭП грозового фронта (даже без молний), но и во время так называемых суховеев.

Как доказать виновность

Теперь следует разобраться, куда звонить после случившегося. В первую очередь, если после грозы или просто внезапно вы заметили, что моргнул свет и ваша бытовая техника сгорела из-за скачка напряжения, нужно вызывать аварийную ремонтную бригаду электриков. Они должны составить акт о том, что произошел скачек напряжения. Вызов фиксируется в журнале у дежурного диспетчера.

Интересно! На подстанциях есть оборудование, которое фиксирует скачки напряжения. Если после этого у вас сгорела бытовая техника, а аварийную бригаду вызвать не получилось, то по коллективному заявлению снабжающая организация должна предоставить информацию или справку, если скачек действительно был. Образец заявления о предоставлении этой информации вы видите ниже.

После этого нужно отвести сгоревшую технику в сервис или вызвать мастера на дом. Специалист должен провести экспертизу. В ходе этой экспертизы должны определить, стал ли скачек напряжения причиной выхода из строя бытовой техники. Если вы сразу же заказали услуги по ремонту устройства – заранее уточните, выдает ли чек этот сервис. Деньги, которые вы потратите на ремонт и экспертизу вы можете потребовать у виновной организации, чтобы доказать размер потраченной суммы понадобятся чеки.

Важно: Сервис должен иметь соответствующую лицензию и аттестацию. Чтобы у вас было больше шансов доказать свою правоту, нужно скооперироваться с соседями, если у такая же проблема, как и у вас

С актом и результатами экспертизы следует обращаться в снабжающую электричеством организацию или в управляющую контору вашего дома

Чтобы у вас было больше шансов доказать свою правоту, нужно скооперироваться с соседями, если у такая же проблема, как и у вас. С актом и результатами экспертизы следует обращаться в снабжающую электричеством организацию или в управляющую контору вашего дома.

Заявление должно быть зарегистрировано как входящее письмо. Для этого, обычно, в левом верхнем углу ставят штамп, на котором указана дата и номер письма. В противном случае оно может «случайно» потеряться. Один экземпляр должен остаться у вас на руках, на нем тоже должны поставить штамп. Сам штамп может ставится и в другом месте, как на фото выше, кстати можете использовать это как образец претензии.

Далее следуют два варианта развития событий:

  1. Организация сама возмещает ущерб, что маловероятно.
  2. Организация отказывается в возмещении ущерба, и вы обращаетесь в суд.

Интересно: эксперты утверждают, что наблюдается положительная статистика разрешения таких вопросов в пользу пострадавших потребителей.

Распространенные факторы затопления соседей снизу и виновная сторона

Не всегда инициатор аварии является её виновником – что делать, если затопили соседей снизу. Конечно, когда у гражданина потекла стиральная машина – это один случай, а труба центрального отопления – другой. В обоих прецедентах ответственность несут разные лица. Предлагается рассмотреть конкретно каждую ситуацию, с выявлением инициатора затопления квартиры.

Порыв трубы или шланга

Если порыв произошел к ванной или кухне после квартирной запорно-регулирующей арматуры и затопило соседей снизу, должен отвечать владелец жилой площади, т. к. гибкий шланг или подходящая к крану труба является личным имуществом. Однако не всегда собственник несет ответственность.

Батарея или полотенцесушитель

Если прорвало радиатор или стояк центрального отопления и залило соседей, виноват в этом ЖЭК. Когда батарея переустанавливалась жильцом, то ответственным за затопление считается инициатор ремонта, при разрыве старых оригинальных конструкций отопительной системы – жилищное управление.

Однако после проведения судебно-технической экспертизы может всплыть то, что квартирный элемент не выдержал перепада температур, лопнул вследствие переохлаждения. Запорная арматура, установленная на отводе радиатора, закрывается в конце отопительного периода.

Возможные причины затопления.

Лопнула батарея при сбросе воздуха

На чердаке строения работники ЖЭКа должны специально устанавливать сбросные вентили, что иногда не делается. Подобная операция осуществляется силами жилищной конторы. Поэтому при разрыве радиатора при сбросе воздуха, ответственным за инцидент становится управляющая структура.

Лопнул водяной фильтр

Фильтры не только грубой, но и тонкой очистки, которые устанавливают в высотках, могут разрушиться по нескольким факторам:

  • производственный брак;
  • неправильная установка;
  • высокий напор.

Если случилось последнее, виноват в аварии ЖЭК, но он также может откреститься от этого, заявив, что монтаж системы – непредусмотренная перепланировка коммуникаций.

Забилась канализация

Засорение канализации и затопление ее водами нижних соседей, явление еще более неприятное, чем залив квартиры из труб водоснабжения.

Причины неисправности работы стоков:

  • износ сети либо установка малого диаметра;
  • нарушение монтажа, уклона;
  • неправильно закреплен унитаз;
  • негерметичное устройство;
  • попадание в канализацию посторонних предметов, способствующих засорению.

Если житель случайно бросил в биде тряпку или бумагу, которая перекрыла сток воды с верхних этажей, в результате чего затопило соседей, отвечать по закону будет инициатор аварии.

Неисправность стиралки или посудомойки

Если затопление соседей произошло по причине выхода из строя стиральной либо посудомоечной машины, в первую очередь отвечает ее владелец. Хозяин не проконтролировал выход шланга из патрубка канализации.

Когда машину в квартире устанавливала монтажная организация, ответственность переходит на нее, по причине использования некачественных деталей, плохой герметизации, других факторов.

Потек холодильник

Если владельцы поставили холодильный агрегат на разморозку и ушли из дома, забыв о нем – вина лежит на них. Однако при работе техники могли надолго отключить электричество, что привело к затоплению нижней квартиры соседа. При таких обстоятельствах необходимо обращаться в местное отделение электросети.

Пошаговая инструкция при заливе соседей

В таблице приведен алгоритм действий:

Таблица 1.

Отключить свет, перекрыть подачу воды Вызов машины аварийной службы Нахождение виновного лица
  • обесточивание электроэнергии;
  • прекращение подачи воды в квартиру-источник затопления, с помощью запорной арматуры.
Ошибку или небольшую неисправность рекомендуется быстро установить и ликвидировать самостоятельно. При выявлении большой поломки нужно обратиться по телефону в аварийную службу.

Далее следует:

  1. Собрать лишнюю воду.
  2. Вступить в переговоры с соседями.
  3. Вызвать служащего управляющей организации при масштабном затоплении.
  4. Зафиксировать причиненный ущерб.
  5. Оформить акт о заливе.
  6. Составить добровольное соглашение о возмещении урона, если он причинен по вине владельца квартиры.

Кто отвечает за аварию

Именно этот вопрос – кто виноват, кто должен чинить коммуникации основательно и возмещать возможный ущерб от протечки – остро встаёт сразу после купирования аварии.

В частных коттеджах все внутренние коммуникации — однозначно сфера интересов и ответственности хозяина дома. Что касается труб на участке и вне его, то ответственные за их ремонт и обслуживание обычно прописываются в договоре с владельцем сетей (например, городским водоканалом или специализированной частной компанией).

Затопление квартиры

Но как быть, если прорвало трубу в городской квартире?

Есть два варианта:

  1. Если прорыв трубы произошёл на стояке либо в промежутке от него до первого крана в квартире, то нужно обращаться в управляющую компанию дома. Общедомовое имущество – зона именно их ответственности, и их обязанностью будет устранить прорыв и его последствия;
  2. В остальных случаях всю ответственность несёт собственник квартиры. Поэтому нужно со всей серьёзностью подходить к профилактическому обслуживанию труб.

Если случилось так, что прорвало водопроводную трубу и затопило соседей, нужно будет установить стоимость причинённого ущерба. Существует несколько способов сделать это:

  1. Вместе с пострадавшими рассчитать рыночную стоимость испорченных вещей и по обоюдному согласию сторон выплатить эту сумму. Обязательно нужно составить акт, в котором обозначаются объемы причинённого ущерба или способ установления его стоимости. После согласования цифры делается приложение к акту, в котором указывается, что обе стороны согласны на эту сумму. Если на момент составления приложения к акту вся сумма выплачена, можно там же указать, что деньги переданы пострадавшему и стороны больше не имеют претензий друг к другу. Или придётся потребовать от соседа расписку в том, что он получил деньги в счёт компенсации;
  2. Вместе с пострадавшей от затопления стороной можно определить нужные материалы и их количество для самостоятельной покупки, ремонта, восстановления и замены утраченных и испортившихся при затоплении квартиры вещей.

В случае если найти общий язык с соседями не представляется возможным, сумму ущерба можно определить одним из следующих способов:

  • Нанять независимого эксперта. Об оплате его услуг нужно будет договариваться с пострадавшими: либо обе стороны «скидываются», либо платит только одна из них. Если кто-либо не согласен с оценкой эксперта, можно нанять другого; в противном случае нужно будет обращаться в судебную инстанцию;
  • Обратиться в суд. Если соседи не могут прийти к единому мнению касательно суммы ущерба, необходимо мнение независимой стороны. Следует подготовить всевозможные доказательства: это могут быть фотографии квартиры, свидетельские показания, составленный акт, другая имеющаяся документация — всё, что поможет суду как можно более полно оценить потери от затопления.

Трещина в трубе

Совет эксперта

Виталий, юрист:

«На составление акта обязательно нужно вызвать представителей эксплуатационной организации. Они обязаны явиться. Если не идут, надо написать телеграмму, в которой в форме просьбы указывается, куда и когда нужно прийти для составления акта по факту прорыва трубы водоснабжения (горячего или холодного). К моменту составления акта нужно привести пару свидетелей (в качестве таковых могут выступить и представители пострадавшей стороны). В акте следует указать время и место аварии, описание трубы и повреждений (облупилась потолочная краска, повреждены обои на площади во столько-то квадратных метров и т. п.). После замены трубы демонтированный повреждённый участок обязательно нужно сохранить. Если залило соседей и приходится обращаться в суд, то этот фрагмент трубы может понадобиться, чтобы установить причину аварии».

Нужно позаботиться о том, чтобы на фото/видео, по возможности, были следующие данные:

  1. Корректные время и дата. Если это снимки, то эти данные должны отображаться на каждом из них;
  2. Будет нелишней информация о местоположении. Современные устройства имеют функцию определения геолокации – можно воспользоваться ею;
  3. Если это видео, то нужно включить микрофон и комментировать всё, что происходит в кадре;
  4. Обязательно надо снять комнату в целом;
  5. Крупным планом берутся уже конкретные повреждения: промокшие обои, вздувшийся пол, залитую водой технику;
  6. Непременно нужно запечатлеть сам прорыв трубы крупным планом и вместе с остальной комнатой.
No tags for this post.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector