Не работает духовка в электрической плите

Шаг первый – поиск неисправности

Чтобы исключить банальные поломки, в первую очередь стоит проверить наличие питающего напряжения, для чего используют вольтметр. На линии подключения прибора мог сработать автомат, иной раз перегибается и повреждается проводка.

Если напряжение сети в норме, а духовой шкаф неожиданно перестал выполнять свои функции, обратите внимание на розетку. Тут могут износиться контакты, изделие может не соответствовать требуемой мощности и т.д., – причин может быть масса

Тут же следует проверить исправное состояние питающего шнура и штепсельной вилки. Кстати, если на дисплее прибора активна индикация, можно ничего не проверять, это автоматически отключает подобную неисправность. Поврежденный шнур меняется вместе с вилкой. Для этого откручивается задняя и боковая стенки устройства, затем провода вставляются в шины духовки, обратно собирается корпус.

Далее можно действовать по следующим принципам:

диагностируется работоспособность переключателей духового шкафа, работоспособность электронного блока

Следует обратить внимание на поступление напряжения на контактные клеммы;
есть смысл прозвонить все нагреватели (верхний, нижний, гриль). Это поможет определить перегорание спирали или наличие пробоя на корпус;
далее проверке подлежат регулятор мощности, термореле, термодатчики.

Последовательно проверив все узлы, прозвонив все проводки, можно найти неисправность и приступить к ремонту. Некоторые неполадки легко устранить самостоятельно, но кое-где необходима помощь специалиста. Если вы не обладаете навыками электробезопасности и электротехники, лучше и вовсе отказаться от самостоятельной починки.

Профессиональный подход выручит еще и потому, что вся техника подобного типа оснащена термоизоляцией

Эта штука требует особо осторожного подхода. Любое неосторожное движение приведет к повреждениям, что в разы сократит энергоэффективность

Это вызовет некорректные показания термодатчиков, что грозит еще большими поломками в будущем. Кроме того, термоизоляция выполнена на основе стекловаты, а работать с ней надо только в рукавицах, избегая попадания мелких частиц в дыхательные пути.

Хочу заострить внимание, что некоторые неисправности можно обнаружить при визуальном осмотре. Это может быть отпаявшийся проводок или нагар на контактах

Однако, наиболее рациональным ходом остается использование мультиметра.

Утечка

Вторая частая поломка – это утечка. В данном случае, имеется в виду утечка электрического тока на корпус. На фоне такого дефекта частенько выбивает автомат при попытке запуска духовки на полную мощность.

Источник такой неисправности состоит в естественном износе. На поверхности нагревателей с течением эксплуатации появляются мелкие трещины, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Сквозь них проникает влага и получается утечка на корпус.

Если ситуация критическая, картина ухудшается, происходит замыкание, что вызывает отключение автомата. Как правило, это происходит при нагреве тэна на максимуме.

На практике бывают случаи, когда нагревательный элемент не дает утечки и обрыв, но издает непонятные звуки при нагреве. Это так сказать вторая с половиной неисправность, – она состоит в банальном загрязнении элементов. Если узлы обросли слоем жира и копоти, они не могут полноценно выполнять свою функцию, при этом может возникать характерное потрескивание.

Отмечу, что помимо длительной эксплуатации выход из строя может произойти вследствие неправильной транспортировки, механических ударов. Плохо, если нагреватель сдвинут и соприкасается с корпусом. Возникающие вибрации расшатывают тэн и вызывают повреждения.

Принцип работы электрических духовых шкафов

Назначение и схема работы электродуховок аналогичны классическим газовым духовым шкафам. Электрические приборы также предназначены для приготовления блюд (выпечки, запекания, гриля). Стандартная комплектация включает противни, поддон, решетки и направляющие, обеспечивающие безопасность при вынимании посуды из шкафа.

Как правило, в электродуховках устанавливают по два трубчатых нагревательных элемента (ТЭНа) — верхний и нижний (например, в электроплитах серии «Лысьва»). Это необходимо для достижения оптимальной температуры, что способствует равномерному приготовлению блюд. Пользоваться можно как обоими ТЭНами, так и одним из них, в зависимости от требуемых по рецепту условий запекания. Однако встречаются и универсальные духовые шкафы, оснащенные тремя или четырьмя нагревателями.

Изготавливают ТЭНы  из высокопрочной легированной стали, что связано с жесткими условиями эксплуатации (высокой температурой). Также сверхпрочный материал требуется для нагревателей таких духовых шкафов, где реализована функция «Гриль», так как они часто подвергаются регулярной чистке сильнодействущими химически активными веществами, применяемыми для удаления жира и нагара.

ТЭН для духового шкафа электроплиты не является унифицированным элементом, который подходит ко всем моделям. Каждый изготовитель (Indesit, Whirlpool, Electrolux и др) разрабатывает оригинальные конструкции нагревателей, стараясь добиться оптимальных режимов приготовления различных продуктов (нагрев, циркуляция и распределение горячего воздуха внутри рабочего объема духовки). Кроме того, многие известные производители оснащают электродуховки инфракрасными нагревателями, которые включаются в режиме «Гриль» (модель Hansa fccw5).

Существует большое количество ТЭНов, которые отличаются друг от друга:

  • конфигурацией и габаритными размерами;
  • мощностью;
  • вариантом исполнения (одно- или двухконтурные);
  • назначением (гриль, верхние, боковые, нижние и пр.).

Особенно большим разнообразием отличаются верхние ТЭНы. Конструкция нижних нагревателей намного проще. Как правило, они одноконтурные и имеют простую конфигурацию.

Несколько замечаний по поводу принципа работы

Чтобы понять, в чем состоит суть ремонта, неплохо бы ознакомиться с принципом работы духовки. Это поможет избежать «навешивания лапши» от какого-нибудь не слишком честного мастера. Как известно, функционирование такой техники обеспечивает электрическая энергия. Ток проходит через тэны и преобразуется в тепло.

Обращу ваше внимание на нагреватели. В электрических духовых шкафах тэн – это металлическая трубка (разной формы), с размещенной внутри проволокой

Кстати, для изготовления проволоки применяют материалы с высоким удельным сопротивлением. Остальное пространство трубки заполнено специальным веществом. Это магнезия, выполняющая функцию изолятора. С ней оболочка нагревателя и проволока не соприкасаются.

В современных духовках можно встретить галогенные, спиральные и сплошные нагреватели.

Все отличия можно описать несколькими словами:

  • спиральные сформированы одинарной или двойной спиралью. Нагрев регулируется ручкой, можно рассчитывать на довольно плавные настройки;
  • сплошные фиксируются под металлическими пластинами и регулируются стандартным образом;
  • галогенные – довольно редкий вариант, преимущественно используемый с мини-духовых шкафах. Нагрев практически идентичен сплошному.

Неисправный переключатель духового шкафа

Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.

У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.

Правила использования электрических духовых шкафов

Для того чтобы техника служила как можно дольше необходимо в процессе эксплуатации учитывать некоторые правила:

  • Перед началом приготовления пищи в духовке, необходимо дать ей время на разогрев. Как правило, она нагревается до нужной температуры за 3-7 минут, в зависимости от выбранного режима. Только после разогрева в духовку можно помещать блюдо с продуктами.
  • Во время приготовления не нужно часто открывать дверцу духовки. Это не только приводит к потерям тепла и удлинения времени приготовления, но и быстрому износу термостата и других деталей шкафа.
  • Нельзя устанавливать посуду в процессе приготовления на дно духовки. Это может привести к перегоранию нижнего тэна.
  • При длительном приготовлении блюда (более часа) рекомендуется приоткрывать дверцу духовки.

Систематическое соблюдение этих нехитрых правил позволит значительно удлинить время эксплуатации кухонного прибора.

Как заменить неисправный элемент

До начала работ прибор полностью обесточивается. Если элемент скрыт под панелью, следует выкрутить винты, которые служат для ее фиксации. Обычно это 4-6 болтов. Далее панель демонтируется, что открывает доступ к нагревательному элементу. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить уплотнитель.

Когда доступ открыт, элемент отсоединяется (его достаточно потянуть на себя, когда выкручены крепежи, отсоединены провода)

Тут требуется особая осторожность, иначе можно повредить изоляцию. Неисправный тэн удаляется, на его место ставится новый

После этого в обратном порядке подключаются все провода, закручиваются крепежные винты.

Советы, как продлить жизнь духовки в электрической плите

  • Очищать внутреннюю поверхность духового шкафа нужно аккуратно. Для этих целей подойдут мягкие губки. Металлические щётки поцарапают поверхность, поэтому пользоваться ими не рекомендуется. Идеальны кремообразные или чистящие средства.
  • Если на внешней поверхности духовки есть алюминиевые элементы, то перед мытьём их рекомендуется смазать растительным маслом. Заканчивают процедуру чистящим средством на спиртовой основе.
  • Хорошо справится с загрязнениями раствор уксуса. Такой способ подойдёт для внутренних поверхностей.
  • Чтобы удалить скопившийся жир, а вместе с ним и неприятный запах, в не разогретый духовой шкаф нужно поставить сковородку с 1/3 стакана нашатырного спирта.
  • Если меню предполагает приготовление пирога с сочной начинкой, капли которой оставляют трудновыводимые пятна, уместно ставить глубокий поддон.
  • Не нужно ставить в горячую духовку посуду с сырым дном.
  • При застарелых жирных загрязнениях следует прогреть устройство до 50 градусов. Затем протереть внутренние части влажной мягкой тряпкой.
  • Очистку внешних частей электродуховки нужно проводить в выключенном из сети состоянии. Так не произойдёт сбоя в программных настройках.
  • Стеклянную дверцу лучше чистить мыльным раствором.
  • Нужно периодически (раз в 2–3 месяца) проводить визуальный осмотр основных элементов.
  • В неработающем состоянии дверца должна быть закрыта.
  • Все переключатели нужно мыть очень аккуратно. Духовка при этом должна быть выключена.

В руках заботливой хозяйки любой предмет бытовой техники прослужит довольно долго

Важно регулярно проверять элементы духового шкафа. Ухаживать за ними, соблюдая рекомендации

При правильной эксплуатации этот электрический прибор способен прослужить до 15 лет.

Конструкция и устройство плиты

Обычно все электроплиты имеют идентичное строение. Различия заключаются только в частных деталях тех или иных узлов:

  1. Варочная поверхность. Это верхняя часть устройства с конфорками. На ней происходит приготовление пищи. Она может быть выполнена в виде отдельных конфорок из чугуна или металлических нагревательных тенов. Также на ней может быть стеклокерамическое покрытие (как ремонтировать плиты из стеклокерамики?).
  2. Панель управления. На ней располагаются основные ручки-регуляторы температуры для каждой конфорки и отдельно для плиты.
  3. Блок управления духовкой. Чаще всего это самостоятельное программируемое устройство.
  4. Духовой шкаф. Большая часть электроплиты, температура в которой может достигать 300º. Духовка может дополнительно оснащаться внешним нагревательным теном (грилем) и вентилятором, для создания конвекции.
  5. Нижняя открытая полка. Служит для хранения противней, решеток, и прочего мелкого кухонного скарба. В том числе выполняет функцию воздушного барьера, который защищает полы помещения от чрезмерного нагревания.
  6. Металлические стенки. Задние и боковые стальные листы, закрывающие внутренности электроплиты от попадания влаги, грязи и прочего сора.

Важно
Внутри электроплиты есть множество проводов питания, которые подходят как к конфоркам, так и к духовому шкафу. Важно не перепутать их во время ремонта, и по окончанию работ подключить по своим местам.

Прочие причины

Суть проблемы может состоять в нарушении правил эксплуатации. Если камера плохо греет, есть смысл проверить правильность размещения регулировочной ручки. Убедитесь в том, что она стоит на нужной температуре.

Проблемы с уплотнителем

Нередко потеря тепла происходит из-за износа уплотнителя. В большинстве современных духовок он сделан на основе плетеной трубки или термостойкой эластичной резины. Именно этот контур защищает духовой шкаф от тепловых потерь. Если он сбился со своего места или вовсе изношен, камера физически не сохранит установленную температуру.

Резина фиксируется по периметру духовки разными способами. Самостоятельно можно заменить ту, которая закреплена элементарными пружинными держателями или металлическими крюками. Для демонтажа пружины сжимают плоскогубцами или отгибают крюки.

В более современных моделях уплотнитель – это цельный прямоугольник, закрепленный по углам. В принципе, и тут можно аккуратно снять крепеж и поставить замену. Есть экземпляры, просто проходящие по бокам, верху или низу двери без видимой фиксации. Если непонятно как снять и заменить резину, надо обратиться в сервис.

Неисправная защелка дверцы

Если защелка плохо подогнана или поломалась, это мешает нормальному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Тут можно предпринять следующее:

если модель оснащена регулируемым фиксатором защелки, надо ослабить гайку гаечным ключом. С ориентиром на фактическое положение дел выворачивают или вворачивают фиксатор. Когда дверца точно подогнана, контргайка затягивается;
если износится язычок защелки, регулировка бессильна. Тут надо смотреть на тип духовки. В некоторых образцах достаточно снять два крепежных винта для замены язычка защелки. Винты находятся на внутренней поверхности дверцы. В других снимается внутренняя панель двери;
делается это достаточно просто: найдите крепежные винты, расположенные по кромке дверцы и отверните все до единого. Теперь аккуратно снимите внутреннюю металлическую облицовку

Если есть теплоизоляция, осторожно отделите этот слой. Кстати, тут надо бы защитить руки резиновыми перчатками, иначе кожа будет не рада контакту со стекловолокном

Иной раз не помешает и респиратор для защиты легких;
винты, которые крепят защелку на внутренней стороне облицовки, отвинчиваются;
пострадавшую защелку снимаем и меняем на новую. Сборка, как всегда проводится в обратном порядке. Не забудьте правильно установить изоляцию – фольгой по направлению в камеру духовки.

Вентилятор не гоняет горячий воздух

Если в духовом шкафу с конвекцией выходит из строя тэн, поломка очевидна, так как камера остается холодной. Однако, если вы чувствуете, что техника греет, но выдает недостаточный нагрев, скорей всего, речь идет о недостаточной циркуляции внутри духовки.

В данном случае, вариантов нет, надо обращаться в сервис. Пусть придет специалист и проверит скорость вращения узла. Сокращение оборотов часто вызвано деформациями крыльчатки и естественным износом подшипников. Обе части требуют замены, но такой ремонт проводится по доступной цене.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка

Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.. Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы

Вот некоторые из них:

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Неисправный ТЭН

Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.

Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.

Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.

В целом, принцип замены таков:

вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки

Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт
Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции
Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке

Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.