Что делать, если в квартире разбилась энергосберегающая лампочка

Разбилась лампа. Что делать?

Возникает вопрос, что же делать, если все-таки разбилась лампочка, а пары ртути так опасны.

Первое: не паниковать. В том случае, если в квартире находится несколько человек, срочно эвакуировать лишних людей; для устранения последствий должен остаться один, максимум два человека во избежание массового отравления. Плотно закрыть двери, чтобы исключить просачивание вредных примесей в другие помещения, открыть все окна для создания сквозняка, чтобы снизить действие паров на органы дыхания. Собрать осколки в пакет и, насколько это возможно, герметично завязать его, не прикасаясь голыми руками.

Лучше работать в резиновых перчатках. Места загрязнения протереть влажной тряпкой и тоже поместить в пакет. Ковры вынести на улицу и выбить, положив внутренней стороной вниз, но не на землю; чтобы предотвратить загрязнение почвы, подложить влажную простыню или клеенку.

Обязательно нужно провести демеркуризацию (процесс, необходимый для нейтрализации ртути). Для этого есть специальные службы. В случае, если нет возможности пригласить специалистов, в помещении, где разбилась ртутная лампа, будет правильно провести уборку, применив следующие составы:

  • раствор марганцовки (2 г на 1 л воды). Полученным составом смазывают загрязненную площадь, по истечении 6–7 часов смывают мыльной водой;
  • раствор пищевой соды (400 г соды на 10 л воды и немного мыльной пены). Также можно использовать отбеливающие средства на основе хлора;
  • при небольших загрязнениях можно взять 100 мл йода на литр воды и обработать этим составом поверхность.

Что делать с отходами после уборки

Когда вы успешно провели демеркуризацию, назревает вполне логический вопрос об утилизации отходов. Целые энергосберегающие лампы собирают в специальные эко-контейнеры, установленные в больших городах. Крупные компании заключают договоры с фирмами, которые забирают партии отработанных осветительных приборов на утилизацию.

На специальных заводах, которых сейчас в России более 50 штук, проводят демеркуризацию сырья при помощи гидрометаллургической или термической технологии. После этого обезвреженное стекло, металл и другие частицы используются вторично.

А вот утилизировать банку с водой и остатками лампы не так просто. Сдать отходы первой категории опасности можно только в единую дежурно-диспетчерскую службу при МЧС. Если же у вас нет желания искать таковую, можно обратиться в компанию по демеркуризации.

Стоит отметить, что сотрудники государственных и частных фирм, занимающиеся утилизацией энергосберегающих ламп, охотно принимают отходы и даже благодарят сознательных граждан за то, что они не выбросили остатки на свалку.

Разбилась энергосберегающая лампа – что делать?

Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, а это в ряде случаев делает их опасными для здоровья. Ртуть в лампах находится в газообразном состоянии и именно она вызывает свечение при электрическом разряде.

При обычном использовании лампы токсические соединения не выделяются, но как только ее целостность нарушается (при транспортировке или неосторожной установке) ядовитая ртуть сразу попадает в воздух

В связи с широким распространением ртутьсодержащих люминесцентных ламп важно знать, какие действия следует предпринять, если энергосберегающая лампа разбилась, где можно утилизировать отработавшие и поврежденные лампы. В случае если в помещении разбилась энергосберегающая лампа, человек подвергается ряду опасных факторов

Первая опасность — это осколки стекла, которыми легко порезаться. Второй и более серьезной опасностью является именно ртуть, которую относят к химическим соединениям первого класса опасности

В случае если в помещении разбилась энергосберегающая лампа, человек подвергается ряду опасных факторов. Первая опасность — это осколки стекла, которыми легко порезаться. Второй и более серьезной опасностью является именно ртуть, которую относят к химическим соединениям первого класса опасности.

Если лампа разбивается, пары ртути беспрепятственно поступают в воздух и легко в нем распространяются. Одна энергосберегающая лампа содержит 3—5 мг этого крайне ядовитого вещества, такого количества достаточно, чтобы вызвать ухудшение самочувствия.

В случае легкого отравления человек чувствует слабость, головную боль и головокружение.

В случае более длительного контакта с парами ртути состояние человека становится критическим, возникает тяжелое поражение всех внутренних органов, центральной нервной системы, что может привести к смерти.

Утилизация энергосберегающих ламп

Итак, мы выяснили, что энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в контейнеры с бытовыми отходами, а только в предназначенные для утилизации ртутьсодержащих приборов. Но как поступают с лампами в дальнейшем? В настоящее время есть около 50 производств, которые специализируются на утилизации энергосберегающих ламп.

Используя различные технологии, на таких предприятиях отделяют стекло, люминофор, алюминиевые цоколи, корпус ламп и электронные платы от соединений ртути. После такой переработки получают сырье, готовое к вторичному использованию: стекло, алюминий и ртуть. Применение этих технологий приносит не только экономическую выгоду, но и способствует сохранению окружающей среды.

При попытке утилизировать энергосберегающую лампу, каждый сталкивается с проблемой: куда ее выбросить? В любом населенном пункте Европы существует масса возможностей для утилизации: и специальные контейнеры в достаточном количестве, и пункты приема опасных токсических отходов.

  1. 1. В крупных городах эта проблема более-менее решаема — здесь можно найти и специальные контейнеры, и фирмы, занимающиеся утилизацией, и точки сбора таких отходов.
  2. 2. Жители небольших населенных пунктов могут рассчитывать только на пункты приема и помощь волонтеров. Чтобы не везти в приемный пункт 1—2 лампы, можно подключить к сбору своих знакомых или соседей.
  3. 3. Проблему утилизации энергосберегающих ламп легче всего решить работникам крупных предприятий или офисных центров. Обычно на их территории есть специальные контейнеры для складирования опасных отходов, а также заключен договор с фирмой, занимающейся их утилизацией. Вы можете выбрасывать в такой контейнер лампы, принесенные из дома, обычно этому не только не препятствуют, а наоборот, приветствуют.

И последний совет тем, кто не может или не хочет заниматься утилизацией энергосберегающих ламп.

Давайте вместе беречь природу — наш общий дом, и не подвергать риску здоровье окружающих! Воздержитесь от приобретения ртутьсодержащих ламп, ведь есть отличная альтернатива — галогенные и светодиодные модели. Они дают больше света, чем обычная лампа накаливания, а выбрасывать их можно в обычный мусорный бак.

Испарения

Ртуть относится к веществам первого класса опасности.

Жидкие металлы характеризуются слабым притяжением атомов между собой, поэтому быстро образующиеся токсичные испарения могут губительно воздействовать на все живое.

Пары ртути вызывают сильнейшее отравление, только если одновременно разбилось большое количество энергосберегающих лампочек.

Особенно большой вред такие пары способны причинить беременным и кормящим женщинам, а также детям, лицам с ослабленным иммунитетом и людям с чрезмерной чувствительностью кожных покровов.

В производственных условиях чаще всего используются мощные линейные люминесцентные лампы, в которых содержится значительное количество ртути. При разрушении только одной такой стандартной ртутной люминофорной лампы, загрязненные испарения способны быстро распространиться на площади в 25 кубометров.

Наименьший вред наносят разбитые энергосберегающие лампы, выпускаемые европейскими производителями, поскольку они характеризуются содержанием амальгамы кальция и связанной ртути. Таким образом, в условиях комнатной температуры не происходит вредных испарений, а опасность представляет только разбитая раскалённая лампа.

Блок 1

Виды и их особенности

Классификация видов дуговых ртутных ламп (ДРЛ) основывается на таком показателе как давление внутреннего наполнения. Различают модули низкого давления, высокого и сверхвысокого.

Низкого давления

Устройства низкого давления или РЛНД включают в себя люминесцентные лампы компактного и линейного типа. Они чаще всего используются для освещения жилых и рабочих помещений, офисов и небольших складов.

Цвет излучения – естественный, натуральный, комфортного для глаза оттенка. Форма может быть самой разнообразной: от стандартной до  кольцевой, U-образной и линейной. Цветопередача более высокого качества, чем у ламп накаливания, но меньшего, чем у светодиодов.

Высокого давления

Областью применения дуговых ртутных ламп высокого давления является уличное освещение и отрасли медицины, промышленности и сельского хозяйства.

Мощность приборов может варьироваться в рамках от 50 Вт до 1000 Вт. Такие устройства нередко эксплуатируются при разработке систем освещения придомовых территорий, спортивных сооружений, транспортных магистралей, производственных цехов, больших по площади складских помещений, то есть в местах, не предназначенных для постоянного пребывания людей.

Прогрессивным аналогом ртутных ламп высокого давления являются ртутно-вольфрамовые устройства. Их главная особенность – отсутствие необходимости использования при подключении дросселя. Эту функцию берет на себя нить накала из вольфрама, обеспечивающая не только генерацию света, но и ограничение электрического тока. При этом все технические характеристики у них такие же, как и у РЛВД.

Еще один вид – это дуговые металлогалогены (ДРИ). Высокая эффективность светового  потока достигается за счет специальных излучающих добавок. Однако для их подключения понадобится пускорегулирующее устройство. Чаще всего эту разновидность ДРЛ можно увидеть при подсветке архитектурных сооружений, стадионов, выставочных залов и рекламных баннеров. Они могут с одинаковым успехом использоваться как внутри, так и вне помещений.

ДРИЗ – модули с расположенным на внутренней стороне колбы зеркальным слоем, который не только увеличивает мощность светового луча, но и позволяет более точно скорректировать его направление.

Ртутно-кварцевые трубчатые лампы можно узнать по удлиненной форме колбы с электродами, расположенных на торцах. Чаще всего этот тип устройств применяется в узкотехнологической области (копировальные работы, уф-сушка).

Сверхвысокого давления

Округлая колба присутствует у большинства шаровых модулей ртутно-кварцевого типа, которые относятся к дуговым ртутным лампам сверхвысокого давления.

Несмотря на компактные размеры и умеренную базовую мощность эти устройства характеризуются высокоинтенсивным излучением. Данное свойство кварцевых ламп позволяет их использовать при конструировании лабораторного и проекционного оборудования.

Как осуществляется утилизация ртутьсодержащих ламп

Во время переработки лампы разрушают и разделяют на различные материалы при непрерывном процессе фильтрации. Полученные материалы: стеклянный бой, черные и цветные металлы, ртутьсодержащий люминофор (в котором содержится до 95% ртути) и другие материалы собираются для последующей перевозки переработки и утилизации.

Практически каждый компонент ртутьсодержащих ламп поддается переработке, в том числе используемые металлы, стекло и ртуть из люминофора. Переработанное стекло может использоваться в качестве сырья для производства изделий из стекла, или в качестве заполнителя бетона. Алюминиевые колпачки перерабатываются как металлический лом. Ртуть может восстанавливаться из люминофора различными способами в зависимости от технологии. Далее, после дополнительной очистки, она может повторно использоваться в производстве термометров, барометров и электронных устройств.

На территории России функционирует несколько десятков предприятий, на которых организована собственная переработка высококонцентрированных ртутьсодержащих отходов. Одним из предприятий, занимающихся переработкой ртутьсодержащих отходов в России, является ООО «Мерком». Директор этого предприятия, Донских Дмитрий Константинович, говорит, что вся ртуть, которая пригодна для повторного использования, используется, но часть отходов все же подлежит захоронению. Часть отходов с небольшим содержанием ртути 0,2-0,4%, которые также относятся к отходам 1 класса опасности и требуют утилизации, отправляется на единственное в России предприятие НПП «Кубаньцветмет». Это предприятие обладает достаточно технологичным оборудованием для регенерации ртути из отходов с низким содержанием ртути.

Предприятия по переработке ртутьсодержащих ламп работают, есть возможность сдавать перегоревшие лампы, дело осталось за малым: люди должны осознать необходимость сдавать лампы на переработку. В России очень небольшая доля людей понимает, насколько огромный вред может причинить здоровью и окружающей среде разбитая энергосберегающая лампа, и еще меньшее количество людей действительно сдает опасные отходы на переработку. Остается надеяться на то, что в будущем люди станут более сознательными, иначе в будущем нас не ждет ничего хорошего.

(Просмотрели19 796 | Посмотрели сегодня 1 )

Сколько ртути в лампах?

В качестве эталонного примера можно привести традиционный градусник. В его колбе находится не более 2,6 г ртути; содержание ртутных паров в люминесцентном одноламповом светильнике – не превышает 1 – 5 мг (т. е. нескольких тысячных долей грамма). Серьезной интоксикации организма такое количество вызвать не может, однако, существуют крайне неприятные последствия.

Внимание! Еще в 2004 году были проведены прикладные исследования с разбиванием люминесцентных светильников. «Натурные испытания» проводились внутри закрытого контейнера, в котором разбилась энергосберегающая лампа

Эксперимент дал следующие результаты:

  1. Сразу после разбития колбы выделяется более 50% общего количества паров ртути, которых она содержала.
  2. Ртуть в количестве до 40% в виде пара плавно выделяется с осколков. (Оставшееся количество остается на связанном внутреннем покрытии разбитой колбы).
  3. За первые 24 часа из осколков выделяется примерно половина (т. е. до 20% от общего количества) токсичного металла. В итоге по истечении суток в атмосфере квартиры, если не сделать проветривания, скопится не менее 70% от 2,5 мг ртути (наиболее распространенное содержание).

Это приведет к тому, что предельно-допустимая концентрация высокореактивных и гигроскопичных паров ртути, которые будут содержаться в атмосфере дома, превысит норму в 5 – 10 раз (в зависимости от площади пространства). Но при этом концентрация будет в пределах т. н. «промышленного» ПДК.

Итак, резюме:

  • Быстро отравиться таким количеством ртути невозможно – ее содержание слишком ничтожно.
  • Реальную опасность представляет халатное поведение человека, когда лампа разбита, а он продолжает находиться в помещении, и не принимает мер по локализации осколков, а также сквозному проветриванию. Однако такой вред здоровью имеет накопительный характер, и его последствия проявляются в течение длительного времени.

Сколько ртути может быть в энергосберегающей лампе

Чтобы узнать, какое количество токсического вещества содержится в вашей лампочке, просто изучите упаковку, там описан ее состав. Концентрация ртути в российских и китайских источниках света составляет 3 – 5 мг. При создании европейских лампочек используют амальгаму, поэтому они более безопасны.

Это интересно! Для сравнения обычный градусник вмещает около 2.6 г ртути, а одна экономка – от 1 до 5 мг вещества. Поэтому серьезного отравления она не может вызвать, однако без негативных последствий не обойдется. Тем более, что ртутные пары имеют свойство скапливаться в организме, ухудшая состояние человека и провоцируя различные нарушения.

Согласно исследованиям, сразу после того, как нарушается целостность колбы, в воздух испускается больше 50% токсического металла, которые она содержала. На протяжении суток в атмосферу попадает еще 20% ртути (если осколки после того, как разбилась лампа не убирают). Таким образом, через 24 часа в комнате скапливается примерно 70% ядовитых паров (от 2.5 мг). А это в 5 – 10 раз больше нормы.

Рассмотреть превышение нормы ртути можно на примере комнаты, площадь которой 20 квадратных метров, а высота стен – 3 м (общий метраж – 60м²). Если здесь лопнула лампа, содержащая 5 мг токсического соединения, то уровень ртути достигнет 0.083 мг/м³. Этот показатель выше нормы более чем в 200 раз.

Опасна ли разбитая лампочка

Как упоминалось ранее, ртуть в лампах, которые работают не опасна, так как она замкнута внутри колбы. Но, если газообразное вещество проникнет в воздух через трещину на лампочке, то это опасно для здоровья. Токсичные пары поступают внутрь организма, вызывая признаки отравления у человека:

  • головная боль;
  • пересыхание слизистой рта;
  • металлический привкус;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • слабость.

Если человек разбил энергосберегающую лампу и не убрал ее сразу, то ядовитое вещество будет скапливаться, провоцируя опасные осложнения. При длительном воздействии токсина повышается риск расстройств функциональности ЦНС, печени, почек, легких, органов ЖКТ, зрительного аппарата, иммунной системы. Высокий уровень ртути может спровоцировать смерть.

Однако следует понимать, что одна разбитая лампочка не представляет особой опасности. Серьезные последствия (нарушения моторики, слабость конечностей, расстройства слуха и зрения, паралич) возникают при длительном влиянии и скоплении большого количества токсина внутри организма.

Подведем итоги

Энергосберегающие люминесцентные лампы наиболее популярны среди потребителей, так как они позволяют экономить электроэнергию и стоят недорого, по сравнению со светодиодными аналогами. Однако эти приборы имеют большой недостаток – наличие ртути или ее частиц в составе.

Опасным это вещество становиться только тогда, когда повреждается стеклянный корпус лампочки. Если же он будет целым на протяжении всего срока службы, никакого риска для здоровья нет.

При нарушении целостности корпуса лампы можно полностью удалить пары ртути и ее твердые частицы из помещения, если правильно выполнять все инструкции

При соблюдении правил предосторожности никаких осложнений возникнуть не должно. Однако стоит быть внимательными и не допускать разбивания осветительных приборов, в которых содержатся вредные вещества

Читайте далее

No tags for this post.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector