Разновидности и правила эксплуатации вытяжек cata

Пошаговая инструкция по устранению дефектов различных моделей

В зависимости от производителя кухонные вытяжки отличаются по показателям и внутреннему устройству. Лучше изучить особенности ремонта вытяжек производителя, а затем приступать к разборке и диагностике оборудования.

Крона

Если возникла проблема с кухонной вытяжкой загрязнённого воздуха, тогда выполняют следующие действия:

  1. Сначала выполняют небольшую проверку. Для этого включают устройство до начала приготовления пищи и выключают только спустя 30 минут. Если запахи не устранились, значит, требуется очистка фильтров.
  2. Выключают технику из розетки. Нужно раскрутить болты корпуса, достать панель с фильтром от жира, снять его. Снять угольный фильтр и заменить на новый (чистке он не подлежит).
  3. При установке угольного фильтра требуется точное попадание лепестков вокруг отверстия в лепестки на корпусе мотора. Для этого располагают лепестки рядом, вжимают центр к двигателю и проворачивают до совмещения.
  4. Жировой фильтр тщательно вымыть моющим средством.
  5. Затем очистить решётки от пыли, грязи, используя щётку и тряпку.

Совет
Если возникли проблемы с подсветкой, проверить на работоспособность лампочки, заменить, если нужно.

В другом случае потребуется:

  1. Подключение вилки в розетку, проверка электричества в сети.
  2. Проверить предохранители в электрощитке.
  3. Осмотреть шнур питания на наличие повреждений.
  4. Тестером выявить место, где нет электричества. Если не работает выключатель, достаточно его заменить.

Если вышел из строя сам двигатель, то починить дома его не удастся, придётся покупать и менять.

Cata

Кухонные вытяжки Cata качественные, ломаются редко. Но фильтры приходится очищать или менять, лампочки тоже могут перегорать. Чтобы поменять лампу, достаточно снять защитное стекло.

При любой поломке необходим осмотр вытяжки, для чего потребуется её разобрать:

  1. отключить устройство от питания;
  2. снять жировой фильтр, находящийся снизу;
  3. открутить панель защиты;
  4. снять панель освещения и плату управления.

В зависимости от модели может не потребоваться снятие узлов, что облегчит работу с прибором. Если вытяжка разбирается впервые, лучше всего фотографировать крепление до того, как оно было снято, чтобы проще было вернуть всё на свои места.

Весь процесс разборки и ремонта вытяжки Cata подробно показан в этом видео:

Эликор

Простая в установке и использовании вытяжка Elikor порадует высокой производительностью и простотой обслуживания. Для замены угольных фильтров и очистки жирового не потребуется разбирать её полностью. Находятся они в доступном месте, достаточно нажать на пружинный замок, находящийся в нижней части вытяжки.

Для очищения от грязи и жира корпуса и деталей используют мягкую салфетку, смоченную в воде с добавлением неагрессивного моющего средства. Очистить жировой фильтр можно щёткой или в посудомоечной машине.

Чтобы заменить перегоревшие лампы, потребуется:

  1. отключить технику от электросети;
  2. снять алюминиевый фильтр;
  3. выкрутить лампу поворотом против часовой стрелки.

Ремонт двигателя, как и в других устройствах, в домашних условиях невозможен.

Аристон

Аристон производит практически всю технику для кухни. Вытяжки высокого качества, удобны, интересны в дизайнерском исполнении. Чтобы выполнить простой ремонт, потребуется:

  1. отключить от питания;
  2. снять жировой фильтр, потянув за ручку, промыть его мыльной водой;
  3. снять угольный фильтр и заменить его;
  4. снять плафон лампы, поддев отвёрткой;
  5. проверить исправность переключателей и целостность проводки.

Интересно
Умные вытяжки Аристон могут подавать визуальные сигналы о засорении фильтров. Хозяйке не придётся лишний раз доставать и проверять устройство, достаточно контролировать мигание сигнализации.

Shindo

Ещё одна популярная торговая марка Shindo, производит качественные и простые кухонные вытяжки. Начиная разбирать технику, отключите её от электросети.

Чтобы разобрать и проверить, необходимо:

  1. открыть панель;
  2. снять жироулавливающий фильтр, подняв пружинный замок и потянув на себя;
  3. осмотреть двигатель;
  4. вверху находятся монтажная коробка и трансформатор.

Для замены ламп на вытяжке потребуется снять защитное стекло. Вытяжка для кухни — простое устройство, а большинство несложных поломок можно отремонтировать самостоятельно. Достаточно аккуратно разобрать устройство и соблюдать технику безопасности при работе.

тут

Ремонт

Некоторые потребители сталкиваются с тем, что вытяжка просто не включается. Тогда стоит проверить функционирование включателя. Для этого нужно взять тестер и прозвонить этот механизм, сетевой шнур и соединительные проводники. Если при включении в выключателе не обнаружено контакта, то проблема точно в нем.

Иногда потребители замечают, что вытяжка не может полностью удалить все пищевые запахи и избавить от частиц. В этом случае загрязняется воздухоотвод. Чтобы исправить это, его можно просто почистить. Жильцам квартир лучше нанять специалистов. А также такое плохое функционирование вытяжного устройства может быть из-за неисправности в переключателях или кнопках (в этом случае следует разобрать механический блок кнопок). Подобные неисправности происходят и после того, как ослабевают клеммы и их нужно лучше закрепить.

Нередко в вытяжках ломается подсветка. Тогда следует провести замену ламп. Чтобы это сделать, нужно снять алюминиевый фильтр и выкрутить неисправные элементы, затем можно вкрутить новые детали. Обязательно нужно после этого обратно установить фильтр

Перед тем как поменять лампочку, стоит обратить внимание, какого она типа. Если она галогенная, то стоит обязательно делать замену в специальных перчатках, так как потожировые следы могут вывести ее из строя

Если используется светодиодный источник, то следует отключить проводное соединение лампы. Эти запасные части также можно купить в специализированных магазинах.

Обзор вытяжки Cata смотрите в следующем видео.

Устройство и конструкция вентиляции на кухне

Нужно понимать устройство самой вытяжки и комплектацию модели, которая установлена на кухне. В любой из них есть следующие узлы:

  • решётки вентиляции;
  • вентилятор;
  • двигатель;
  • плата;
  • тумблер освещения;
  • тумблер включения вытяжки;
  • регуляторы мощности и вентиляции;
  • клеммная колодка;
  • щиток;
  • корпус;
  • шнур питания;
  • фильтр угольный и жироулавливатель;
  • решётка забора воздуха;
  • фиксаторы;
  • лампа.

Более новые модели обладают пониженным уровнем шума при высокой производительности и надёжности. Отличаются вытяжки:

  • способом переключения мощности;
  • возможностью сенсорного управления вентилятором;
  • дизайном;
  • расположением лопастей вентилятора, осветительными приборами, установленными фильтрами и качеством комплектующих.

Интересно
Почти все вытяжки, продающиеся в магазинах, могут работать в приточном и рециркуляционном режимах. Отличаются они тем, куда выходит очищенный воздух — в помещение или на улицу.

Лопасти вентилятора имеют осевое и тангенциальное размещение. Второй вариант надёжнее, зафиксировано меньшее количество поломок. Освещение вытяжек осуществляется за счёт:

  • ламп накаливания;
  • галогенных источников или светодиодов.

Фильтры в вытяжках установлены нескольких видов:

  • грубой и тонкой очистки;
  • жироулавливающие.

Изготовлены они из разных материалов, требуют замены примерно каждые 3 месяца. Многоразовый фильтр — из металла, его достаточно промывать регулярно под проточной водой.

Возможные причины повреждения кухонной системы

Любое устройство подвержено внешнему влиянию. Вытяжка стала работать хуже или не работает одна из функций. Перед тем как своими руками осуществить ремонт вытяжки, нужно разобраться в причинах поломки.

Самое простое – запахи перестали устраняться. Обычно достаточно сменить или прочистить фильтры

В худшем случае ломается одна из лопастей вентилятора, в этой ситуации требуется замена устройства (о ремонте вентилятора кухонной вытяжки своими руками читайте здесь).
Внимание
Наиболее частая проблема в работе вытяжек — несвоевременная замена или очистка фильтров.

Другая распространённая проблема — плохое напряжение в сети. Если оно низкое, то вытяжка не включится

Нужно проверить сетевое питание мультиметром в розетке.

Поломка платы

В кухонной вытяжке есть электронный блок с платой управления. Она наиболее чувствительна к скачкам напряжения.

Для ремонта платы в домашних условиях требуются знания в электронике и элементарные навыки работы со сложными устройствами. Поэтому ремонт этого узла возможен в мастерской или центре обслуживания.

Неисправность двигателя

Реже, но ломается даже двигатель вытяжки. Независимо от того, какое расположение имеет вентилятор, в агрегате есть один двигатель, в редких случаях — два, но с более низкой мощностью.

В большинстве случаев электромотор имеет несколько обмоток. Ремонт его не проводится, а выполняется замена на такую же модель. Заменить можно самостоятельно или поручив специалисту, самое главное — приобрести аналогичную модель.

Проблемы с осветительными приборами

  1. Если перестал включаться свет на кухонной вытяжке, то сначала проверяют работоспособность установленных ламп. Лампы накаливания и галогенные проверить легко мультиметром. Если устройство не показывает сопротивление, значит, пора поставить новые лампы.
  2. Проверить светодиоды сложнее, мультиметра тут будет недостаточно, потребуется разборка. Проще использовать рабочее устройство, куда вкрутить проверяемую лампу.
  3. Если с лампой всё в порядке, тогда, вероятно, сломан выключатель. Для проверки потребуется перевести тумблер в состояние «Вкл.» и проверить тестером. У рабочей кнопки сопротивление должно быть немного меньше 1 Ом.

тут

Установка

В каждом комплекте к вытяжке идет подробная инструкция по установке и электрическая схема, содержащая набросок, на котором указаны все провода по цветам и сопротивление между ними, мотор, переключатель скоростей. Сначала нужно вывести воздухоотвод в наружную систему вентиляции, при этом следует правильно рассчитать его диаметр. Устанавливается круглый или квадратный воздухоотвод, что можно делать с помощью специальной гильзы, после следует прикрепить фильтр. Сделать это просто, так как его не нужно подключать к вентиляционной шахте.

После этого можно приступать к установке самой вытяжки, при этом нужно точно рассчитать высоту над варочной поверхностью и повесить оборудование. Для этого необходимо закрепить крепление вытяжки к стене, затем подключить аппарат к системе воздухоотвода и сделать электроподключение, при этом лучше заранее предусмотреть провод в комнате и скрыть его в стене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector