Мощность индукционных плит

Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки

Четыре конфорки у индукционных варочных панелей — это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает есть дома и имеет большую семью, либо просто увлекается кулинарией. У этих приборов довольно высокая мощность, поэтому такие плиты потребляют довольно много электричества. Но их высокая производительность компенсирует все недостатки.

Electrolux IPE 6453 KF

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Встраиваемая варочная индукционная панель Electrolux IPE 6453 KF помогает, если нужно приготовить много еды для ужина с семьей или для встречи целой компании друзей. Функция Bridge, которой очень гордится компания, помогает управлять сразу двумя зонами по две конфорки. В совокупности формат этих зон — 52х59 сантиметра. При этом обе зоны будут иметь одинаковые настройки времени и температуры. Это делает устройство подходящим в том числе к большой посуде. Кстати, именно из-за этого индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 KF иногда устанавливается в кафе, небольших ресторанчиках.

ПЛЮСЫ:

  • Автоматическое включение вытяжки и подсветки;
  • Управление с помощью сенсоров;
  • Легко очищаемая поверхность;
  • Моментальный нагрев;
  • Интуитивно понятное управление, подробно описанное в инструкции;
  • Удобное разделение на зоны.

МИНУСЫ:

  • Довольно высокая цена;
  • Неудачный шрифт на экране;
  • Плохо справляется с приготовлением кофе.

Bosch PIE631FB1E

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E хорошо подходит для домашнего использования. Гордостью производителя является система DirectSelect. Она позволяет легко управлять прибором. А если пользователь изучит инструкцию, вопросов вообще не останется. При этом у варочной панели есть важные для кулинара функции: ReStart для сохранения старых настроек, PowerBoost для моментального нагрева индукционной плиты. Также в обзорах упоминается простота уборки: устройство медленно пачкается, но системы защиты позволяют легко удалять с него грязь даже с использованием влажных салфеток для плит.

ПЛЮСЫ:

  • Низкие затраты электроэнергии;
  • Таймер с функцией выключения;
  • Возможность блокировать устройство от детей;
  • Автоматическое определение посуды;
  • Современный дизайн;
  • Стойкая к перепадам температур поверхность из стеклокерамики.

МИНУСЫ:

  • Тяжело найти в оффлайн-магазинах;
  • Неудобное расположение большей конфорки;
  • Невозможно включить все конфорки индукционной плиты сразу.

Weissgauff HI 640 WSC

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Weissgauff HI 640 WSC обладает функцией непрерывного нагрева. А особый дизайн конфорок позволяет вписать модель в любой кухонный интерьер. Индукционная технология нагрева позволяет расходовать мало электроэнергии, а также гарантирует, что вылившаяся из посуды еда не пригорит к поверхности. Это обусловлено тем, что Weissgauff HI 640 WSC не нагревается, лишь проводит тепло к сковороде или кастрюле. Другим достоинством индукционной варочной поверхности является ее состав. Стеклокерамика EuroKera гарантирует высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

ПЛЮСЫ:

  • Умная технология непрерывного нагрева;
  • Защитное автоматическое отключение при малейших сбоях или перегреве посуды;
  • Система, защищающая прибор от детских шалостей;
  • Максимальная мощность подключения в 7000 Вт;
  • Удобный диаметр рабочих зон от 12 до 23 сантиметров;
  • Уникальный дизайн Cross Zone, вписывающийся в любой интерьер кухонной зоны.

МИНУСЫ:

  • Шумно работает;
  • Точки выполняют декоративные функции, а не показывают промежуточные значения;
  • Малый нагрев происходит через прерывистые включения, а не автоматическую смену мощности.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Лучшие 2-конфорочные индукционные панели

В рейтинге собраны лучшие модели индукционных плит на 2 конфорки.

Weissgauff HI 32

Плита-«домино» средней ценовой категории с большим размером конфорок (16 см и 18 см, при том, что стандартный размер конфорок у «домино» обычно меньше: — 14 см и 16 см), быстрым нагревом и хорошим функционалом. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2020 года.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х58;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • хорошее качество;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев;
  • большой размер конфорок.

  Минусы

  • нет интервального нагревания, то есть «томление» не получится — продукты кипят;
  • «прерывистый» нагрев;
  • небольшой шум при работе;
  • нет металлической рамки по контуру;
  • неудобное расположение конфорок: большая ближе, маленькая — дальше.

MAUNFELD EVI 292-BK

Индукционная «доминошка» небольшого размера со стандартным функционалом, быстрым нагревом, режимом «Booster», средними по размеру конфорками и стильным внешним видом.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 28,8х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочное управление;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • удобная, красивая, недорогая;
  • качество;
  • хороший функционал;
  • удобство в уходе.

  Минусы

  • сильно шумит вентилятор;
  • шум при одновременной работе обеих конфорок;
  • короткий кабель, нет вилки;
  • таймер работает только с отключением конфорок, поставить его на время без последующего отключения — нельзя;
  • не отключается при проливе еды;
  • большой «шаг» нагрева: так, при 4 — еще не жарится и кипит очень слабо, а при 5 — уже горит и выкипает через верх.

Weissgauff HIF 32

Еще одна плита-«домино» производителя Weissgauff, оснащена большими конфорками одинакового размера (18 см), но разной мощности (1,5 кВт и 2 кВт). Это одна из самых качественных моделей на 2020 год.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев, booster;
  • кабель с вилкой.

  Минусы

  • минимальная мощность слишком большая — на «1» вода уже кипит;
  • «прерывистый» нагрев;
  • конфорки расположены слишком близко друг к другу;
  • слишком чувствительные сенсоры.

Если требуется функция слабого нагрева, то у данного производителя следует отдать предпочтение моделям 2018 года и младше (без буквы «b» в названии) — в этих моделях реализован постоянный, а не импульсный нагрев, что позволяет равномерно поддерживать температуру на маленьких ступенях нагрева.

Electrolux EHH 93320 NK

Более мощная 2-х-конфорочная плита известного производителя с конфорками 18 см, оснащена функцией «Stop&Go» (кратковременная пауза) и чувствительными сенсорами.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х52;
  • мощность, кВт — 3,6;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — кратковременная пауза, блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Д

Плюсы

  • не шумит при работе;
  • раздельные кнопки и собственный таймер для каждой конфорки;
  • удобная кнопка «Пауза»;
  • приятный дизайн;
  • интуитивно понятное управление.

  Минусы

  • поверхность глянцевая, остаются отпечатки пальцев;
  • две большие кастрюли или сковороды уже не входят;
  • таймер продолжает звенеть даже после отключения конфорки и отключается только после нажатия.

Zigmund & Shtain CIS 030.30 CIS 030.30 BX

Двухкомфорочная индукционная поверхность-«домино», оснащена 9 ступенями регулировки мощности и и функцией «Booster».

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х50;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочный тип управления;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • функциональна, удобна в использовании;
  • наличие таймера на каждой конфорке;
  • ускоренный нагрев;
  • приятный дизайн;
  • удобство в уходе.

  Минусы

  • нагрев импульсный, при выборе режима «8» и выше — сильно гудит;
  • высокая цена.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техники Преимущества Недостатки
Электрическая Не издает никаких звуков при работе Равномерный нагрев только посуды с ровным дном
Дешевизна Дольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выбор Из-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управления Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
Индукционная Высокий КПД Требует специальной посуды
Экономичность расходования энергии Немного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты Стоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность воды Нуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Лучшие газовые плиты

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Как выбрать индукционную варочную панель

Перед тем, как купить ту или иную понравившуюся модель, нужно учесть ряд факторов.

  • Тип изделия (зависимое или независимое). Плиты первого типа представляют собой единое целое с духовкой. Независимая панель устанавливается в любом месте кухни. Духовой шкаф, если в нем есть необходимость, приобретают отдельно.
  • Число конфорок. Наиболее часто встречаются модели на 2 или 4 конфорки. Иногда их бывает больше. Все зависит от численности семьи и интенсивности кулинарных экспериментов.
  • Форма конфорок. Наиболее распространена круглая конфигурация. Есть печи с овальными зонами нагрева, например, под гусятницу. Желательно, чтобы на варочной поверхности была также предусмотрена зона поддержания температуры. Многим нравятся комбинированные плиты с индукционными и газовыми конфорками одновременно.
  • Функциональные особенности. Здесь многое зависит от индивидуальных запросов покупателя.

Для того, чтобы корректно сравнивать разные варианты, целесообразно посмотреть фото и видео с обзорами.

Особенности индукционной плиты

В основе принципа функционирования этого прибора положено явление электромагнитной индукции. Ток возникает в замкнутом контуре. Поверхность нагревается лишь после того, как вы поставите на конфорку специальную посуду с ферромагнитным дном. Сразу возникает вопрос: нужно ли покупать специализированную посуду вместе с плитой. Конечно, это оптимальный вариант. Но, если такой возможности нет, испытайте обычным магнитом имеющиеся у вас сковородки и кастрюли. Если они притягиваются магнитом, то с покупкой новой кухонной утвари, при желании, можно повременить.

Преимущества индукционной варочной панели

Популярность индукционных плит обусловлена такими достоинствами:

  • высокая скорость нагрева. Это главное преимущество, которым отличаются эти панели от привычных электроплит или газовых печей;
  • простота ухода. Достаточно протереть поверхность губкой или чистой увлажненной тряпочкой. Эмалированные или, тем более, стальные поверхности значительно уступают стеклокерамике, покрывающей индукционную панель;
  • основная часть плиты не нагревается. Это значит, что попавшие на нее кусочки пищи или случайно пролитая жидкость не запекаются и не пригорают;
  • экономичность. Если сравнивать с обычной плитой, индукционное устройство потребляет меньше электричества. Это объясняется расходованием тока лишь на создание в катушке электромагнитного поля.

Индукционная варочная панель − что это такое

Чтобы лучше понимать, что это такое − индукционная плита, нужно разобраться в основном понятии. Индукция – это способ получения тепла, которое передаётся посуде через спиральную катушку, изготовленную из меди и расположенную под стеклом. По такому принципу устроены индукционные плиты и панели, они создают магнитное поле вокруг поверхности из стекла и нагревают посуду. Это совершенно безопасно, в отличие от газового оборудования и электрокатушек.

Со стороны работа панели совершенно незаметна, поэтому изготовители включают в комплектацию дополнительную функцию − виртуальный огонь. По ощущениям поверхность остаётся прохладной, процесс приготовления пищи ускоряется за счёт обогрева только дна посуды, а не окружающего пространства. Максимальная температура нагрева индукционной панели − 60°C, время охлаждения горелки− 6 минут. Для сравнения, в газовой это время равно 24 мин. Поверхность начнёт нагреваться только, если на неё поставить посуду, без неё плита работать не будет.

Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты

Блинные сковороды облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:

Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224

Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами.

Достоинства:

  • Гарантия от производителя 1 год;
  • Цена;
  • Литой алюминий;
  • Толщина дна 6 мм.

Недостатки:

Может показаться тяжелой – 1,3 кг.

Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.

Биол 04221

Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка, имеющая съемный механизм. Высота бортов составляет всего 1,5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек.

Достоинства:

  • Прогревается равномерно;
  • Надежное крепление ручки;
  • Низкая цена;

Недостатки:

Присутствует пористость поверхности.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.

Mayer & Boch MB-22226

Ярко-зеленая модель подойдет для тех, кому нужно купить блинную сковороду  за недорогую цену. Основной материал – алюминий, который легко очищается с внешней стороны. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневную эксплуатацию. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличии от своих конкурентов M&B легкая – всего 0,55 кг.

Достоинства:

  • Цена;
  • Стойкость краски;
  • Легко мыть;
  • Диаметр 26 см.

Недостатки:

Со временем может деформироваться.

Особенность такой сковородки – простота ухода. Но керамическое покрытие не дает задерживаться масляной пленке.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит

Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.
Пожалуй самое важное преимущество – безопасность по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями. Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить

Поверхность остывает буквально за минуту.
Легкость в уходе. Можно не бояться что-то пролить на поверхность – оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей – на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой). Еще один немаловажный недостаток – высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор – он прослужит долгие годы). Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

  1. Bosch PUE631BB1E
  2. Bosch PIF672FB1E
  3. Bosch PIE631FB1E

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.