Две фазы в розетке. причины. что делать

Полезный совет читателям

Ситуация понятная – пропал свет в квартире и Вы сразу же пробником решили проверить напряжение в розетках. Заметив, что индикатор показывает фазу на двух проводах, Вы подумали, что это две фазные жилы у Вас в электропроводке. Как мы уже сказали, все далеко не так и убедиться в этом можно следующим образом:

С помощью мультиметра проверьте напряжение в розетке, если покажет 0, значит фаза у Вас только одна, перетекающая на нулевой проводник.

Это самый верный способ определить неисправность, ведь индикаторная отвертка это крайне не точный метод проверки. Индикатор может сработать на наводку и показать вторую фазу, хотя на самом деле она будет одна.

Напоследок рекомендуем просмотреть еще одно полезное видео по теме:

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о такой неисправности проводки

Обращаем Ваше внимание на то, что последствия появления такого рода поломки могут быть весьма ощутимыми – если в Вашей квартире использовалось зануление, напряжение может перейти на корпус электроприборов, что крайне опасно. Надеемся, теперь Вы знаете, что делать, если в розетке две фазы, как устранить повреждение и почему такое случается!

Обрыв нуля на входе или внутри распределительной коробки

При обрыве нулевой жилы перед распределительной коробкой или в самой коробке проблема с нулем и работой электрооборудования будет именно в том помещении дома или квартиры, в которое распределяет напряжение данная коробка. При этом в соседних помещениях все будет работать в штатном режиме.

На рисунке выше видно, что перед левой распределительной коробкой произошел разрыв нулевой жилы провода, и фаза через нить накала лампы (нагрузку) попадает на розеточный ноль.

При поиске такой неисправности вскрывается проблемная коробка и находится скрутка общего нуля (она самая толстая в коробке). Жилы скрутки отрезаются, заново разделываются и опять скручиваются вместе.

Совет. Если провод медный, то скрутку желательно пропаять.

Когда ноль обрывается перед распределительной коробкой, как показано на верхнем рисунке, для поиска обрыва часто приходится вскрывать в стене штробу с этим проводом, чтобы найти место повреждения.

При поиске такой неисправности сначала в коробке находят скрутку с общим нулем и раскручивают на отдельные жилы. Затем каждая нулевая жила вызванивается до розеток и до потолка. Жила, которая не прозвонится, и будет являться входящим проводом в коробку.

Далее этот провод продергивается и вскрывается штукатурка в стене для поиска места повреждения провода. Однако такая неисправность относится к разряду трудновыполнимых, потому как ковырять стену мало кто берется – проще проложить новую трассу.

Как определить фазу в розетке?

Вычислить положение фазового и нулевого проводов можно как с применением предназначенных для этого приспособлений, так и без них. Далеко не у каждого человека в доме имеется необходимый инвентарь, поэтому помогут такие советы:

  • Провод, несущий ток, имеет черную или серую окраску. «Ноль» и «земля» имеют синий и зеленый цвета соответственно. Полагаться целиком
    на эту цветовую дифференциацию нельзя
    , поскольку монтажники могут без особых административных последствий для себя пренебрегать этими правилами;
  • Народные умельцы умудряются использовать в качестве индикатора простую лампочку. С этой целью к патрону прикручивают три провода: пару из них подключают в разъем, а один заземляют, примотав к чугунному радиатору отопления. Наличие свечения говорит о работоспособности проводки;
  • Известны и крайне необычные методы, когда провода подставляют под струю воды или подводят к батарее. Такие эксперименты могут закончиться очень плачевно, поэтому крайне не рекомендуются
    к применению.

В розетке пропал ноль. Можно ли протянуть провод от соседней?

Головная боль любого электрика — пропадание нуля. При его отсутствии все потребители окажутся без электричества. Нулевой провод появляется от средней точки обмоток высоковольтного трансформатора, соединенных в звезду. Эту точку разводят на все шкафы и щитки, а также от этой точки тянется шина заземления. Нулевой провод наиболее важен для безопасности электрооборудования.

Переменное напряжение в сети имеет синусоидальную форму. Три фазы сдвинуты относительно друг друга на угол 120*. Это немного непонятно, поэтому эти кривые проилюстрированы здесь. Если измерить напряжение стандартным вольтметром, это значение между фазным проводом и нулевым будет 220 В, но это среднее значение за половину периода. Тестер не осциллограф, а только измеритель среднего. На самом деле мгновенные значения пиковых напряжений больше 220 В в квадратный корень из 2. Иными словами, 220*2^0,5=311 В.

Синусоида напряжения говорит, что среднее значение напряжения 220 В, пиковое значение 311 В. Измерения ведутся относительно нулевой оси абсцисс.

Форма кривой между двумя фазами также является синусоидой. Среднее значение линейного напряжения 380 В, а пиковое 536 В.

На взгляд простого обывателя непонятно почему при пропадении нуля, напряжение в сети должно возрасти. Логика подсказывает совсем обратное — полное пропадение напряжения. И действительно, если отключить нулевой провод на вашу квартиру, то свет потухнет и ничего страшного с оборудованием не случится. Но здесь речь идет о обрыве нуля на подстанции или на распределительных поэтажных квартирных щитах.

Разматывать клубок начнем с самого начала — счетчика активной энергии. На первый взгляд — стандартный прибор, но здесь есть подводный камень. В счетчике есть две обмотки — напряжения, включаемая между фазой и нулем, и тока, включаемую в разрыв фазы. Напряжение между точками А и В — 220 В, полностью падающие на обмотке напряжения.

При обрыве нуля, фаза протечет через обмотку напряжения и потечет к потребителю. Если потребитель возьмет индикатор и ткнет в розетку, то обнаружит сразу две фазы, но при этом вольтметр покажет стабильный ноль. Возможно, от данной информации у многих мозг закипит, но здесь ничего волшебного нет. Все дело в счетчике.

При обрыве фазы все более логично — нигде ничего наблюдаться не будет.

Теперь о главном. При обрыве нуля до счетчиков, которые запитывают две и более квартир возникает интересный процесс.

Неправильное подключение выключателя к люстре

В старых квартирах часто допускали ошибку: разрывали не фазу, а ноль. При такой ситуации освещение от выключателя работало нормально, но создавалась опасность получения электротравмы при замене лампочки, которая всегда была под потенциалом фазы.

Если при такой ситуации воспользоваться емкостным индикатором, то он будет светиться на обоих контактах цоколя лампочки и одном — выключателя.


Причина кроется в том, что потенциал фазы по разорванной цепочке от квартирного щитка дошел до отключенного контакта выключателя.

А условий для прохождения тока нет — схема разомкнута. На своем языке электрики говорят — разрыв или обрыв нуля.

Подобная ситуация может проявиться и в электрической розетке. Для этого достаточно отсоединить ноль на входе их блока и иметь параллельную цепочку с подключенным сопротивлением, например, настольной лампой.


Подобный случай может возникнуть в упрощенной схеме домашней проводки, когда не выполнено разделение на силовые цепи розеточной группы и освещения, а все защиты квартиры выполнены электрическим пробками или автоматическими выключателями серии ПАР.

При обрыве нуля на входе розетки, находящейся, например, на кухне и включенном выключателе освещения в комнате повторится подобная ситуация, когда емкостной индикатор напряжения будет светиться в обоих гнездах розетки, указывая на потенциал фазы.

Поиск и устранение обрыва в электрической цепи

Самый сложный вариант, когда перестает работать одна или несколько обычных розеток, которые неизвестно как и откуда подключены. Упрощает задачу тот факт, что вся проводка, по крайне мере большая ее часть, делалась по стандартам, а значит можно представить себе как она расположена. Первая скрутка должна находиться в этой же комнате в распределительной коробке. Размещается она на высоте примерно 15-20 см от потолка (как и основной провод), но зачастую оказывается скрытой под обоями или даже слоем штукатурки. Если визуально определить ее расположение не получается, надо простучать стены.

Когда коробка найдена и вскрыта, то в ней обычно находится подгоревший контакт, либо приходится искать другую коробку, от которой провод идет в уже проверенную. Иногда встречаются достаточно причудливые схемы подключения, когда главный распределительный щиток находится в коридоре, кажется, что от него провод должен напрямую попадать на кухню, а на деле оказывается что проводка идет вокруг квартиры через все комнаты и только потом последней веткой попадает в кухонную распределительную коробку. Без наглядной схемы тут никак не угадаешь – надо только последовательно прозванивать все цепи и хорошо если для этого есть специальные устройства, без которых с задачей может справиться только опытный электрик.

Разобраться в устройстве проводки в квартире поможет это видео:

Самая редкая и вместе с тем нежелательная причина, почему не работает розетка – когда каким-то образом оказывается испорчен провод внутри стены. Это может быть короткое замыкание вследствие многократного перегревания и остывания проводки или случайно зацепили провод при сверлении стены. Если прозвонка показывает, что именно этот участок не пропускает ток, то придется вскрывать штробу и менять провод. В лучшем случае получится определить место обрыва и разбивать придется только часть стены, но если провод замкнуло, то лучше менять его полностью.

Единственная альтернатива как обойтись без штробления стен – отключить испорченный провод из распределительной коробки и вместо него проложить новый по поверхности стены – сделать открытую проводку.

Что понадобится для работы?

Самостоятельный ремонт неисправной розетки выполняется с использованием элементарных инструментов и приспособлений.

Инструменты для восстановления розетки

  1. Набор отверток.
  2. Острый нож.
  3. Изолента.
  4. Напильник.
  5. Пассатижи.
  6. Инструмент для определения напряжения.

Инструменты для восстановления розетки

С помощью последнего инструмента вы сможете определить, удастся ли вообще выполнить ремонт. Возьмите индикатор и приложите его рабочий орган к проводам. Если напряжение отсутствует, то проблема может быть вовсе не в розетке, а, к примеру, в проводке либо пакетнике. В случае же если с проводами все нормально приступайте к ремонту розетки.

Замыкание нулевой жилы на фазную при механическом повреждении изоляции

Может возникнуть ситуация, когда при сверлении отверстия, вкручивании самореза или забивании гвоздя в стену нарушается электрическая проводка. В довесок к этому, повреждение проводки сопровождается коротким замыканием, из-за которого провод повреждается полностью или частично. Лечится такая неисправность вскрытием места повреждения и восстановлением поврежденного участка провода.

Иногда при такой неисправности можно также наблюдать две фазы в розетке. В момент замыкания происходит сварка фазной и нулевой жилы вместе, и поэтому фаза беспрепятственно попадает на нулевую жилу. Причем даже при выключенном из розеток электрооборудования и отключенных выключателей освещения фаза будет присутствовать на тех розетках и выключателях, на которые подается напряжение от этого провода.

Лечится неисправность восстановлением поврежденного участка проводки.

Если же остались вопросы, то в дополнение к статье посмотрите видеоролик, где также раскрыта тема обрыва нуля.

В этой статье мы рассмотрели только самые распространенные неисправности, возникающие в однофазной электрической сети при повреждении нулевой жилы провода. Теперь если у Вас в розетке появятся две фазы, Вы сможете легко определить и устранить подобную неисправность. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector