Как провести кабель через стену по правилам

Способ №1. Заливная ответвительная муфта

Полиуретановый компаунд Scotchcast 40 производства компании 3М

Заливная технология сращивания и ремонта силовых кабелей появилась одновременно с зарождением кабельной индустрии. В чугунную или свинцовую форму в месте соединения кабелей заливался предварительно разогретый на костре битум и, застывая, создавал изоляционный слой.

Затем на смену битуму пришли эпоксидные компаунды, которые замешивались вручную из эпоксидной смолы и отвердителя. Однако в отличие от битума эпоксидные компаунды не обладали важным качеством — эластичностью: при небольшом механическом воздействии они трескались, поэтому большого распространения не получили.

Во второй половине прошлого века компания 3М предложила использовать для кабельной изоляции другой материал — полиуретановый компаунд, который обладал сочетанием нужных свойств: высокой механической прочностью, износостойкостью и эластичностью.

Но возникла сложность с его применением в муфтах, так как этот материал предполагал точное соотношение компонентов для получения нужного состава.

При минимальных отклонениях пропорций компонентов готовая смесь не обладала постоянными характеристиками. Тогда инженеры 3М запатентовали систему бесконтактного смешивания и заливки компаунда. Компоненты компаунда — основа и отвердитель — помещаются в один пакет с удаляемой перегородкой.

Для получения состава с постоянными характеристиками достаточно разорвать перегородку между компонентами, смешать их внутри пакета и залить в корпус муфты через специальный клапан. При этом соблюдаются точные пропорции компонентов, отсутствует контакт химических веществ с руками монтажника, нет вредного воздействия продуктов реакции на органы дыхания. То есть, смешивание и заливка происходит быстро, чисто и безопасно.

Заливная ответвительная муфта серии Scotchcast 91-АВ, установленная на кабель, не залитая компаундом.

Полиуретан, используемый в компаунде, обладает высокой диэлектрической прочностью, а также вязкостью: при внешнем воздействии в нем появляются вмятины, но не трещины. Наряду с отличной адгезией к металлам и пластикам это делает его идеальным материалом для использования в кабельной изоляции. Ещё одно преимущество полиуретанового
компаунда в том, что он не меняет диэлектрические свойства в жидком и полимеризованном состоянии. Это означает, что напряжение можно подавать сразу после окончания монтажа муфты: через 20 минут после заливки (при комнатной температуре) компаунд переходит из жидкого состояния в желеобразное, затем 2 часа требуется для отверждения, и в течение 24 часов наступает полная полимеризация.

Полиуретановый компаунд и технология бесконтактного смешивания и заливки используются в ответвительных/соединительных муфтах Scotchcast серии 91-АВ.

Муфта с залитым в корпус компаундом

С помощью такой муфты можно осуществить ответвление от магистрального силового кабеля без разрыва самой магистрали. Применяются муфты в сетях низкого напряжения на кабелях с любым типом изоляции при прокладке в траншеях, кабельных тоннелях, на эстакадах, а также в подвальных помещениях — в ситуациях, когда кабель расположен горизонтально. Благодаря применению гидрофобного полиуретанового компаунда Scotchcast 470 муфта может длительно эксплуатироваться в обводненных условиях.

В процессе монтажа муфты разделанные участки основного и ответвляемого кабеля соединяются специальными ответвителями под требуемое сечение. Затем на место ответвления устанавливается прозрачный корпус муфты, в который через приёмный клапан заливается компаунд. Прозрачный корпус муфты позволяет контролировать заливку и исключить вероятность воздушных включений.

Для монтажа не требуется никаких специальных инструментов. Монтаж возможен в местах, где запрещены работы с огнём. Сразу после окончания монтажа можно подавать напряжение.

Использование муфт Scotchcast 91- АВ имеет ограничения: муфта должна быть расположена горизонтально, и можно выполнить только параллельное (У-образное) ответвление.

Традиционные решения

Обычно для герметизации зазора 1 прохода труб используют: — каболку (сплетенный канат, жгут, из органического или синтетического материала, пропитанный нефте содержащим раствором для улучшения герметизирующих свойств волокна); — герметики; — строительную пену; — цементные смеси; — комбинации материалов (каболка и цементная смесь); — подручные материалы (кирпич, обломки бетона, стекловату и т. п.). Зазор 2 (место поверхностного контакта внешней поверхности гильзы со стеной) обычно не герметизируется, т. е. гладкая гильза бетонируется (закладывается) в стене. 

Последствия традиционных решений 

Общие недостатки применения традиционных материалов для уплотнения и герметизации (каболка, пены и герметики, цементная смесь): — недолговечность, со временем слеживаются, теряют первоначальные объем и упругость, каждый весеннеосенний период, как правило, возникает необходимость работ по предотвращению течей; — не выдерживают давления более 2 бар, выдавливаются из отверстия, протекают; — впитывают влагу; — плохо компенсируют вибрационные (гидроудары) и другие эксплуатационные нагрузки (изменения температуры) на рабочие трубы, из-за чего в уплотнении появляются зазоры, трещины, через которые просачивается влага; — в случае появления течи неремонтопригодны, требуется очистка межтрубного пространства и их полная замена. 

Обычные последствия для подвальных помещений это — протечки, подставленные под торцы гильз емкости для сбора протекающей воды, ржавые потеки на стенах, стояние грунтовой воды, повышенная влажность, коррозия труб и металлических конструкций, в худших случаях — появление грибка и плесени. Во влажном и теплом помещении создаются условия для размножения насекомых, которые через систему вентиляции и открытые двери попадают в вышерасположенные квартиры, офисы. Тепловые камеры достаточно часто заполнены до уровня грунтовых вод, даже на территории современных жилых комплексов. 

Длительное проникновение влаги в помещения создает условия для образования плесени, грибка, которые негативно влияют на здоровье, а также на конструктивные элементы и отделку зданий, домов, кроме того, на их внутреннее наполнение (оборудование, мебель, текстиль и прочее). С плесневым грибком бороться довольно затратно, неэкологично, а зачастую и невозможно. 

Толщина стенок и размеры термоусадок для проводов

Подбирая термоусадку для герметизации проводов, обязательно нужно учитывать диаметр и другие размерные параметры трубок. Все производители маркируют свою продукцию. Причем на изделиях обычно указывается проходной (внутренний) диаметр, поэтому нет необходимости самостоятельно рассчитывать пропорции при сжатии.

Маркировка на трубках выглядит следующим образом:

  • аббревиатура «ТУТ» свидетельствует о том, что это изделие является термоусаживаемым;
  • дробное число отражает диаметр изделия до усадки (первое значение) и после нее (второе значение);
  • цифры, которые следуют за дробью, соответствуют толщине термоусадки.

Иногда наименование изделия содержит дополнительные пометки. Например, маркировка «нг» означает, что трубка не поддерживает горение.

Термоусадки могут обладать и другими свойствами:

  • высоковольтностью (некоторые изделия способны выдержать воздействие высокого напряжения – до 1000 В);
  • маслостойкостью;
  • светостабилизацией (стойкостью к воздействию прямых солнечных лучей);
  • устойчивостью к химической среде;
  • термостойкостью (отсутствует такое качество, как горючесть).

Диаметр термоусадок может быть разнообразным. Он подбирается с учетом размера кабеля, куда будет устанавливаться изделие. Диаметр таких трубок может варьироваться в пределах 0,2-20 см.

В магазины продукция поступает в нарезке или в бухтах (плоские варианты изделий). В зависимости от диаметра трубки, длина термоусадки в одной бухте может составлять 10-100 м. Изделия в нарезке обычно имеют длину 1 м. Что касается термоусадок с клеевым слоем, то размер таких трубок стандартный – 1,22 м.

Клеевые и толстостенные термоусадки обеспечивают гидроизоляционное покрытие толщиной от 1 до 4 мм

Обратите внимание! Трубки с толстыми стенками, а также с клеевой прослойкой нельзя сгибать, поскольку на них могут появиться изломы. Поэтому изделия подобного типа продаются не в бухтах, а в нарезке

К размерным параметрам изделий можно отнести и такую характеристику, как коэффициент усадки. Он варьируется в пределах 200-600%. Под воздействием температуры трубка усаживается и уменьшается в диаметре. Этот нюанс обязательно нужно учитывать, подбирая изделие для установки.

У тонкостенных трубок, а также бесклеевых изделий коэффициент усадки обычно равен 4:1. В результате на проводе образуется изоляционное соединение толщиной 1 мм. Толстостенные и клеевые термоусадки формируют на поверхности гидроизоляционное покрытие толщиной от 1 до 4 мм. Коэффициент сжатия в таких изделиях – 6:1.

Монтаж

При устройстве проходок через железобетонные конструкции проходки изготавливают заранее и устанавливают вместе с опалубкой до заливки бетоном. В сборно-монолитных конструкциях (например, на АЭС) трубные и кабельные проходки устанавливают на заводе при сборке блок-ячеек. Проходки небольшого диаметра устраивают также в готовой железобетонной конструкции с помощью алмазного кольцевого сверла. В кирпичных стенах для больших проходок оставляется штроба, при небольшом размере сверлится отверстие.

Кабель прокладывается после твердения бетона и проведения облицовочных или отделочных работ. Проходки и проходные изоляторы испытывают на нагрев, а также на силовое воздействие (изгиб), образцы проходок — на огнестойкость.

Для защиты помещений и кабелей от огня при строительстве или временной эксплуатации устраивают временные кабельные проходки из огнезащитных подушек.

Способы герметизации

Для герметизации ввода в частном доме или коттедже чаще всего используют противопожарную полиуретановую пену, равномерно распределяя ее в трубе вокруг кабеля. После затвердевания монтажную пену обрезают и частично трамбуют, вдавливая в трубу. Получившееся углубления штукатурят цементным раствором. Пример такого варианта герметизации кабельной линии предоставлен на фото ниже:

Также можно попробовать использовать дедовский метод: ветошь нарезанная тонкими лоскутами, жидкий цементный раствор и обильно им смоченный лоскут тряпки трамбуют деревянной палочкой в зазор между кабелем и трубой.

Еще один часто используемый способ — применение герметика, который заполняет неровности и пустоты между отверстием и закладной гильзой, как правило, из фиброцемента, металла либо пластика. Герметизация ввода кабеля по данной методике имеет преимущество в том, что герметик не затвердевает, благодаря чему вводное отверстие является пригодным для ремонта.

Помимо этого на рынке присутствуют специализированные профессиональные материалы для уплотнения и производства герметичных вводов. Для герметичного прохода в щитовой шкаф или исполнительный механизм чаше всего используют гермоввод кабельный — сальник PG, изображенный на фото ниже:

Большая номенклатура моделей и различных размеров делают данное решение простым и универсальным. Разборная конструкция кабельного гермоввода позволяет установить его в совершенно разных и удобных для обслуживания местах. При этом наличие резинового уплотнителя и правильно подобранного размера кабеля и гермоввода позволит добиться высоких показателей герметичности, степень защиты IP54-IP68.

Следует дополнительно отметить такой способ герметизации кабельного ввода, как применение уплотнителя, который бетонируется в опалубке, и системной крышки. С виду такой способ защиты выглядит следующим образом:

Существуют также специализированные уплотнители, позволяющий выполнить надежную герметизацию ввода кабеля посредством термоусадки, надувных проходов, перчаток и т.д. Все эти приспособления, как правило, являются импортными, поэтому стоимость такого способа защиты является достаточно высокой. В этом случае рациональнее рассмотреть простые, но эффективные и проверенные временем варианты.

На видео ниже наглядно показываются несколько методов, как можно герметизировать место введение кабельной линии в здание либо колодец:

Вот мы и рассмотрели способы герметизации кабельных вводов. Как вы видите, существуют достаточно множество действенных вариантов защиты уязвимого места от попадания влаги. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной! Если возникнут вопросы, вы всегда можете задать вопрос электрику!

Рекомендуем также прочитать:

  • Как соединить провода в распределительной коробке
  • Как защитить светодиодную ленту от влаги
  • Как провести электропроводку в трубах

Чем можно изолировать провод в земле

Что можно сказать о том, как заизолировать провода в земле?

В случае механического повреждения кабель обкапывается вокруг для удобства его ремонта. (Правила прокладки кабеля в земле описано в ПУЭ 2.3 пункт 83 и СНиП 3.05.06-86).

Для соединения провода используется соединительная заливная муфта, например, 3М 91-NBA-0. Можно использовать клеевую термоусадочную муфту.

Если поврежденный кабель короткий и нет возможности соединить жилы вместе, то нужно использовать 2 муфты на небольшом расстоянии друг от друга.

Как правильно монтировать заливную муфту вы сможете посмотреть видео ниже:

Что касается клеевой термоусадочной трубки (муфты), диаметр ее также подбирается в зависимости от сечения провода (кабеля).

Место соединения (муфту) можно (по желанию) обезопасить от механического воздействия земли. Механическая защита может представлять собой какой-нибудь металлический короб с крышкой или металлическая труба, разрезанная пополам в длину.

В короб или в половину трубы укладывается муфта. Закрывается крышкой или второй половиной металлической трубы. Торцы короба или трубы можно заделать таким образом, чтобы во внутрь не попал грунт. Провод (кабель) с начала присыпается песком, а потом грунтом.

Посмотрите еще одно видео, как использовать термоусадочную муфту для ремонта кабеля на воздухе и в земле:

Вы узнали каким образом возможно изолировать провода (кабели) в разных местах его эксплуатации, если вдруг произошел обрыв (повреждение) жил.

заливкой компаундами

Герметизация жгутовых разъёмов и модулей является неотъемлемой частью технологического процесса производства изделий специального назначения. От качества выполнения данной операции напрямую зависит работоспособность  самого изделия и его срок службы. Заливка, как правило, осуществляется герметиками или компаундами типа ВИКСИНТ У-1-18,  У-2-28,  ВК-9 и др. в соответствии с требования действующей конструкторской документации предприятия.

Для герметизации разъёма необходимо выполнить подготовительные мероприятия – просверлить в корпусе разъема два отверстия. Одно для заливки, второе —  для контроля. Сам разъём с предварительно впаянными проводами должен быть заранее обработан изнутри соответствующим образом для увеличения адгезии заливочного материала.

Заливку разъёма герметиками или клеями осуществляют через заливочное отверстие дозирующим устройством под давлением, например, при помощи дозатора ND-350. Заливка прекращается по факту выхода заливочного материала через контрольное отверстие или по факту дозирования заданного объёма/массы материала.

Излишки заливочного материала из контрольного отверстия удаляются вручную.Полимеризация залитых жгутовых разъёмов и модулей осуществляется в соответствии с требованиями конструкторской документации:

  • При атмосферном давлении и комнатной температуре.
  • При атмосферном давлении и повышенной температуре.
  • В вакууме
  • При избыточном давлении и т.д.

Другая продукция оснащения участков для изготовления жгутов

Магнитные держатели для изготовления жгутов

         

Паяльные станции для пайки жгутов Снятие изоляции с проводов Хранение сменных плаз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Электрошок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector